$28 млн. заработали фрилансеры Рунета в 2007 г.

08.04.2008
к списку новостей

Оценка составлялась исходя из объема проектов, опубликованных на Free-lance.ru (т.е. далеко не всех), помноженного на 4 (так как заявленная доля ресурса среди freelance-сайтов составляет около 25%). В своем докладе Антон Мажирин подчеркнул, что рынок фриланс-проектов вполне сопоставим с совокупным оборотом веб-студий, который в 2007 году составили около $100 млн.

Проанализировав статистику на одном из самых крупных российских job-сайтов, он также пришел к выводу, что около 40% соискателей ищут работу в качестве фрилансеров. Что неудивительно, т.к. ориентировочно фрилансеры легко зарабатывают в 1,5 раза больше своих "офисных" коллег, при том что их "рабочий день" в два раза короче.

Бум рынка фрилансеров дает подтверждение и открытие новых онлайн-ресурсов, предлагающих сервисы для "сведения" удаленщиков с заказчиками. Очень много из них возникли в последние полгода, подчеркнул Антон Мажирин.

В ходе секции "Рынок интернет-специалистов. Нынешнее состояние и новые тенденции в образовании и управлении трудовым коллективом" были также затронуты вопросы правового регулирования труда фрилансеров, технологические характерные черты удаленной работы и общие проблемы поиска и мотивации экспертов в Рунете.

к списку новостей