Адаптивность интерфейсов неминуема

01.02.2013
к списку новостей

В наше высокотехнологичное время, вряд ли кто-то из нас может представить себя и свою жизнь без мобильного устройства, будь-то: телефон, смартфон, планшет или ноутбук. Согласитесь, стоит однажды забыть свой гаджет где бы то ни было, как появляется чувство полной изоляции от мира. 

Современные портативные устройства хранят в себе огромный функционал, начиная от пресловутых заметок и заканчивая редакторами фото-и видеоизображений, интернет браузерами, и другими приложениями.

Высокоскоростной и удобный доступ к интернету, поиск информации, возможность получать и отправлять документы, оперативно реагировать на любые изменения в сфере бизнеса, отслеживая изменения тактических приёмов конкурентов – всё это кажется, уже обыденным, но это даёт большое преимущество, обеспечивающее компании интерактивную, более продуктивную и быструю работу.

Однако, у любого мобильного устройства, расширение, разрешение и формат экрана, свои, и веб-сайт может, отображаться на нём некорректно, неудобно, а то и вовсе не работать. И вот поскольку эта особенность зачастую очень затрудняет полноценную работу сайта, был разработан и активно применяется адаптивный веб-дизайн.

Мобильный сайт – это технология создания веб-сайтов, обеспечивающая правильное восприятие на различных мобильных устройствах. Это позволяет проектировать универсальный ресурс для всех видов устройств. В адаптивном интерфейсе, отображение элементов не привязывается к конкретному типу устройства или к его разделительной способности, этим и обеспечивая универсальность таких ресурсов.

На данный момент, научно-технический процесс развивается и прогрессирует с немыслимой скоростью, ежедневно создаются новые устройства с возможностью подключения к всемирной сети, начиная с телефонов и заканчивая телевизорами и многим другим. У всех этих приспособлений своя специфика изображения и разделительная способность дисплея, которую необходимо учитывать в проекте создание сайта

Графика перестраивает свою сетку и  подстраивается под устройство таким образом, чтобы контент на ресурсе отображался красиво, а главное правильно. Кроме того, есть ещё один позитивный момент, заключается он в том, что отпадает необходимость в подготовке мобильной версии, поскольку тут в нашем случае, мы имеем один проект для всех устройств .


Преимущества адаптивного дизайна:

  • Экономия. Веб разработка не требует создания разных версий сайта для различных портативных устройств, как итог, существенная экономия на затратах при изготовлении проекта
  • Эргономика. Пользователям будет удобнее ориентироваться с привычным доступом на сайт, как результат, увеличение посещаемости
  • Конверсия. Одним из важных преимуществ является взаимодействие пользователя с ресурсом. Это позволит повысить процент конверсии.
  • Легкость сопровождения и меньше затрат на обслуживание сайта. Обновлять или редактировать контент гораздо проще на одном сайте, чем на десятке его копий.
  • Продвижение. Траты на продвижение сайтов и оптимизацию сайта с адаптивным дизайном гораздо ниже, чем на аналогичные мероприятия для нескольких дублированных под разные разрешения ресурсов. Тем более, что присутствие нескольких идентичных сайтов затрудняет продвижение в поисковиках.

Допустим, есть некий интернет-ресурс, на котором, размещена статья с разделенными на несколько колонок картинками большого размера. Как будет выглядеть такой сайт, с адаптивным дизайном, на разных мобильных устройствах?: На стандартном и широкоформатном дисплее, картинки будут отображаться идентично, на планшетах они станут немного меньше, количество колонок сократится, а статья будет сужена. 

На дисплее мобильного телефона, статья вместе с изображениями будут размещены в одну колонку.Подводя итоги, можно заключить, что отдельные мобильные приложения под каждый сетевой ресурс, каждый тип форумов или магазин в сети — это явление временное. Наверняка будет придумано какое-то инновационное решение, какое-то универсальное приложение для всех, и адаптивный интерфейс - это первые шаги к нему.

к списку новостей