Безопасный шопинг в Интернете

14.12.2011
к списку новостей

Все чаще Интернет-пользователи совершают покупки в Сети – это занимает меньше времени и просто удобно. Однако при всем своем удобстве покупки в Сети небезопасны, и основные угрозы – попадание персональных данных в руки мошенников и, как следствие, перевод денег на их счета.

Покупки в Сети: опасайтесь мошенников

Если вы регулярно совершаете покупки в Сети (или только планируете это делать), лучше обзавестись отдельной банковской картой для этих целей, периодически пополняя на ней баланс на нужную для покупок сумму. Нелишним будет обратить внимание на репутацию магазина: лучше делать заказы у тех, кто себя хорошо зарекомендовал и уже известен среди покупателей. 

Однако, при поиске подходящего для совершения покупки онлайн-магазина все равно остается риск нарваться на мошенников – даже если выбирать площадку вы будете очень тщательно.Как определить, что сайт принадлежит мошенникам? Это простой, незатейливый дизайн, на котором есть неработающие ссылки, например, на описание товара, а некоторые разделы и вовсе не функционируют.

В случае сомнений в репутации магазина, стоит проверить информацию о нем в Интернете – благо, существует множество форумов и специализированных ресурсов, содержащих отзывы клиентов о различных компаниях, в том числе и об Интернет магазинах.

Опасности онлайн-покупок

В первую очередь, опасность подстерегает любителей покупок в Интернете при оформлении платежа или банковской операции. Во избежание перехвата злоумышленниками конфиденциальной информации, необходимо, чтобы она передавалась в зашифрованном виде.

В случае, когда есть возможность выбора способа оплаты – форма оплаты самого Интернет магазина либо одна из популярных платежных систем вроде Яндекс.Денег – и есть сомнения в честности магазина, лучше воспользоваться услугами платежной системы.

 Да, вы рискуете деньгами, но в этом случае ваши персональные данные останутся в тайне, что позволит избежать более серьезных потерь.Особенно опасно совершать платежи с компьютера или мобильного устройства, подключенного к публичной сети wi-fi.

к списку новостей