Брендовые компании смогут регистрировать собственные домены

06.09.2012
к списку новостей

Огромное изобилие доменов в ближайшее время пополнится новыми именами. Недавно на официальном портале "ICANN", (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - некоммерческая, международная организация по распределению доменных имен и номеров, появилась новость об анонсировании регистрации доменов, которые, совпадают с именами торговых марок, кроме того все домены будут верхнего уровня. 

Теперь именитые бренды смогут представлятся в Интернете не только с традиционными именами в доменных зонах .com, .net или .org, но и собственными - сокращенными или полными названиями представляемого бренда, типа .bmw, .vw или .apple. Аналитики прогнозируют, что вскоре многие корпорации будут регистрировать именно собственные домены.

По мнению председателя совета директоров "ICANN", Себастьяна Башоле (Sebastien Bachollet), теперь торговые марки с похожими или вовсе одинаковыми названиями смогут найти способы более эффективной брендиноговой программы и избежать неразберихи с доменными именами, тем более, что у "ICANN" есть все необходимые возможности для этого.

 Заявки на регистрацию "брендовых" доменов рассматриваются только от крупных корпоративных клиентов, кроме того подавшие заявку компании должны выполнить ряд условий, регламентированных "ICANN". Заявки же от частных лиц и индивидуальных предпринимателей не принимаются - это удовольствие недоступно для них в принципе. В принципе вряд ли вообще найдутся желающие - стоимость подачи заявки на регистрацию собственного доменного имени 185 000 долларов США.

Эта новость является одним из пунктов программы по упрощению регистрации доменных имён, которая была анонсирована "ICANN" ещё в июне 2010 года. Ещё одним скачком вперед для организации является существенное сокращение сроков рассмотрения заявок на регистрацию, сроки уменьшились с двух лет до полугода.

В настоящее время, на рассмотрении, у организации находится почти две тысячи заявок. Из которых, 166 - запросы на регистрирование доменных имен, в написании которых нет латинских букв (международные домены). Около 5% от всей массы заявок на регистрацию подал Интернет-гигант "Google", поисковая система заявила права на имена: .web .dad, .kid, .tech, .baby, .search, .blog и некоторые другие.

По оценкам независимых аналитических центров, на данный момент в сети действуют более 250 национальных доменов: .ru, .ua, .рф и так далее, а также около 20 наднациональных: .com, .org и .net.

к списку новостей