Бунин и Рогожин спасают Рунет

15.05.2008
к списку новостей

Вчера в отеле Мариотт-Тверская прошла первая встреча Клуба профессионалов российских интернет-технологий, на которую собралось более 100 IT-Гуру. Эта встреч была не просто неформальной тусовки: организаторы собрали видных интернет-деятелей, чтобы общими усилиями ответить на вопрос: «Что делать?».

 Речь шла о том, что в IT-индустрии наблюдается «кадровый голод», который ProfyClub жаждет устранить. На встрече было рассмотрено несколько вариантов решения кадрового вопроса. Во-первых, было предложено создать силами ProfyClub некий рейтинг IT-спецалистов, по которому наниматели могли бы судить о профессиональных возможностях соискателей. Кроме того, была озвучена идея создания узкоспециализированного кадрового агентства, которое бы монополизировало хедхантинг в области IT.

Кроме сертификации специалистов рассматривалась и возможность создания рейтинга компаний, занимающихся веб-разработками. К примеру, все чаще в рамках различных проектов востребованы региональные разработчики. Если столичные Гуру прекрасно знают друг друга, то в регионах есть шанс попасть на недобросовестного или бесталанного исполнителя. Так что некий единый рейтинг компаний помог бы решить эту проблему.

За создание рейтинга компаний выступили и инвесторы. На его основе можно было бы принимать решение о вложении средств в тот или иной проект – авторитета ProfyClub, по их словам, достаточно для гарантии качества. Ну а если под резолюцией подпишется десяток IT-Гуру, то будет еще лучше.

Кстати, поговаривали и о создании единого сообщества интернет-деятелей: сейчас существует ряд отдельных цеховых «тусовок», которые планируется объединить в одно могучее сообщество.

Озвучивались идеи по решению кадрового вопроса путем подготовки новых специалистов – в вузах, к примеру, можно было бы создать факультеты веб-разработок, на которых преподавали бы представители самых уважаемых компаний отрасли.

Кроме того было заявлено, что ProfyClub планирует сотрудничать с государством не только в сфере образования. К примеру, было бы здорово разобраться с сертификацией программных продуктов, чтобы их можно было использовать в госструктурах.

В общем, было озвучено огромное количество вариантов спасения отрасли, правда, многие гости высказывались о них скорее негативно. То и дело говорили о том, что такое либо уже пытались неоднократно сделать, но не вышло (создание единой IT-тусовки), либо уже делается, так что ProfyClub несколько опоздал (реорганизация системы образования).

В конце концов Олег Бунин и Павел Рогожин, ведущие встречи, признали, что мозговой штурм на 100 голов – не самая лучшая идея. В результате, так и не придумав ничего конкретного, Клуб разошелся по своим делам. Предполагается, что теперь сами IT-Гуру займутся генерированием идей по спасению Рунета от «кадрового голода» в узких кругах, а как-нибудь потом эти планы будут представлены на суд общественности.

В завершении было сделано немаловажное объявление: ProfyClub решил объединить в этом году три тематические конференции для веб-разработчиков: ClientSide, SuccessStore и HighLoad в одну, которая пройдет осенью под именем РИТ-Гуру.

к списку новостей