Google "делает" Яндекс

18.06.2008
к списку новостей

Компания Google обыграла Яндекс на его же поле. Впервые американский поисковик вышел на первое место в зоне .Ru, согласно рейтингу Liveinternet.ru. Владелец этого сервиса Герман Клименко около недели назад в интервью программе Вести.net предположил, что первенство Google не за горами. 

Однако никто не думал, что Яндекс окажется вторым так скоро. Это случилось 12 июня, в День России. Правда, Google впереди всего на 0,3 процента, однако этого хватило, чтобы поднять в Интернете волну дискуссий. В первую очередь обсуждения коснулись объективности счетчика популярности Liveinternet.

"Мы считаем по переходам, - рассказывает Клименко, - то есть сравниваем количество переходов на ресурсы с Яндекса, например, и с Google. И когда Яндекс снижается, начинают задавать вопросы, можно ли доверять этим данным. Я на это отвечаю, что вот есть "градусник", я здесь вообще ни при чем".

Многие скачок Google считают "сезонным". На конференции "Интернет и бизнес-2008" генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов выступил с докладом, в котором отметил следующую тенденцию: в праздники и выходные рейтинги Google в Рунете традиционно выше, чем у конкурентов. 

Связано это с тем, что аудитория Google – так называемые "гики", то есть продвинутые пользователи Сети, которые сидят в ней и в выходные, в то время как, например, Яндексом пользуются широкие массы офисных трудящихся. 

"Все зависит от погоды. Вот у нас так: как только погода +20 и выше, всё начинает падать. Хотя, если я правильно понимаю, за счет чего растет Google, для него сезон отпусков не будет проблемой", - полагает Клименко.Впрочем, по прогнозам, Google окончательно оставит Яндекс позади не раньше чем через полтора года.

к списку новостей