HTML 5 заменит Flash

02.02.2012
к списку новостей

Сайт с двигающимися и переливающимися элементами оформления – это не редкость. Гораздо реже встречаются сайты, где подобные действия выполняются без подвисания страниц или постепенной догрузки элементов страницы. Но редкостью такие сайты являются до тех пор, пока flash-анимация не исчезнет совсем, сменившись новой версией языка разметки HTML 5.

Flash-анимация: конец эпохи

Flash постепенно уходит в небытие, что отчасти связано со снижением популярности промо-сайтов, для которых именно эта технология была одним из основных средств визуализации. При создании корпоративных порталов разработчики стараются не использовать flash-анимацию из-за невозможности ее хорошо оптимизировать.

К тому же, flash-приложения – довольно тяжелые, они используют максимум мощности процессора, не оставляя ресурсов другим приложениям. Просмотр flash-роликов и другой анимации на сайте невозможен без наличия заранее установленного flash-плеер, который допустим не всеми корпоративными стандартами.

Но самый главный враг этой технологии – набирающие все большую популярность мобильные устройства, на большинстве которых flash-ролики и вовсе не воспроизводятся. Продажи смартфонов и планшетных ПК растут бешеными темпами, что не оставляет шансов недружественным технологиям – все больше пользователей Интернета просматривают сайты с подобных устройств.

HTML 5 – шаг вперед на пути к созданию красивых и качественных ресурсов

Отсутствие альтернатив делало flash-анимацию неплохим решением, но все познается в сравнении. Не так давно произошел прорыв в сетевых стандартах – этим прорывом стало появление HTML 5, не просто обновленной версии языка гипертекстовой разметки, а полноценной платформы для разработки сайтов. Используя эту версию языка гипертекстовой разметки, можно создать сайт, красивый и функциональный, при этом легкий. Непрофессионал даже не отличит такой сайт от ресурса, сделанного с использованием flash-технологии.

Новинка будет интересна всем: веб-разработчикам, для которых важно проектирование качественного и удобного ресурса; владельцам компаний, не желающим терять клиентов из-за медленной работы flash; владельцам Интернет магазинов, где активно используются различные подвижные элементы (перелистывание страниц каталога, увеличение фрагментов изображения и др.).

С появлением новой технологии у flash появилась конкуренция, что является неплохой мотивацией для развития. Дальнейшая судьба новой технологии пока неизвестна, но в настоящее время разработчики отдают предпочтение именно HTML 5, что вполне объяснимо: эта версия языка разметки почти полностью заменила flash, сохранив все его сильные стороны.

к списку новостей