К чему приведет копирование контента

20.06.2011
к списку новостей

Качественное продвижение сайта зависит от хорошего контента, размещаемого на сайте. Именно содержание сайта, или его контент, играет одну из ключевых ролей в выводе сайта в ТОП поисковых систем. Однако, не все компании придают значение уникальности статей или изображений, копируя их из других источников. Это не лучшим образом влияет на ранжирование ресурса поисковыми системами.

Проще всего позаимствовать все необходимые материалы у кого-то еще, ведь создание уникального контента – это кропотливая работа, занимающая много времени. Защита от воровства контента у поисковиков есть, но она пока несовершенна. Поисковики способны идентифицировать дублирующиеся на разных ресурсах статьи, вследствие чего сайты наказываются «пессимизацией» (в этом случае позиции в выдаче снижаются). 

Эта система не совсем справедлива: наказанию подвергаются и веб проект, на котором размещена скопированная статья, и первоисточник. Универсального инструмента, позволяющего выявить и наказать воров, у поисковых систем пока нет, авторские права зачастую приходится защищать самостоятельно.

Сейчас есть только два способа наказать воров: судиться с ними, либо постоянно отслеживать наличие неуникального контента на страницах и заменять его на уникальный.

Первый путь – суд – непрост. Вы рискуете попросту не найти владельцев ресурса, на котором был размещены скопированные у вас фотографии или статьи, а к некоторым ресурсам вы не сможете предъявить претензий, поскольку они могут быть зарегистрированы и размещены на территории других стран, в которых российские законы об авторском праве не действуют. А если плагиатчиков найти все-таки удастся, не факт, что вас устроит решение суда. Поэтому использование этого варианта наказания не имеет смысла.

Второй путь – анализ сайта, выявление и исправление ошибок, замена контента на уникальный. Этот способ требует определенных затрат: на сам аудит, на написание статей и фотосъемку, на размещение этих материалов на сайте. Но это – самый надежный вариант, без которого невозможна качественная раскрутка сайта.

Существует еще один, дополнительный вариант защитить себя от воровства контента. Это закупка ссылок на размещаемые уникальные материалы, такие ссылки должны содержать длинные анкоры (или цитаты) из защищаемых вами текстов. Абсолютной гарантии этот способ не дает, однако, при наличии подобных ссылок сайт пессимизируется поисковиками хуже, а восхождение в ТОП происходит быстрее.

к списку новостей