Opera Mini 4.1 – полноценный Интернет в мобильном телефоне

15.05.2008
к списку новостей

По сравнению с версией 4.0, выпущенной в ноябре прошлого года, новая Opera Mini 4.1 демонстрирует большой шаг вперед, предлагая множество новых функций для поиска, обмена файлами и архивации страниц для дальнейшего просмотра в автономном режиме.

Одной из самых примечательных особенностей браузера Opera Mini 4.1 является функция поиска по тексту текущей веб-страницы. Кроме того, Opera Mini 4.1 теперь может распознавать и предлагать варианты подстановки в набираемом адресе URL. Подстановки предлагаются на основании пользовательских закладок, которые можно синхронизировать с настольной копией Opera через раздел Opera Link на сайте компании, а также на основании истории посещенных страниц.

Еще одно важное новшество – сохранение страниц для автономного просмотра. В этой функции используются возможности спецификации Java JSR-75, открывающей доступ к внутренней памяти устройства. В то же время, разработчики подчеркивают, что на некоторых устройствах, включая терминалы BlackBerry с прошивкой до версии 4.2 включительно, сохранение страниц работать не будет.

Браузер Opera Mini 4.1 теперь позволяет загружать файлы из Интернета на телефон и с телефона в Интернет, опять же с использованием спецификаций JSR-75. По словам создателей браузера, эта функция пригодится для загрузки фотографий в социальные сети и для ведения записей в Интернет-дневниках. Отметим, что даже при использовании T9 ведение сетевого дневника с телефона будет крайне утомительным занятием.

Кроме заметного повышения скорости работы, Opera по-прежнему предлагает систему промежуточной обработки страниц на своем сервере, что помогает значительно экономить трафик, особенно по сравнению со встроенными браузерами большинства мобильных телефонов. Вдобавок ко всему, разработчики постарались сократить исполняемый файл до минимума, чтобы обеспечить его работу на всех телефонах, в том числе на моделях с ограниченным размером доступной памяти.

к списку новостей