Новый Битрикс: Управление сайтом 12.0

28.02.2013
к списку новостей

Одно из важнейших и очевидных преимуществ CMS "1С-Битрикс" – это встроенная интеграция смежных продуктов семейства "1С". В практическом использовании это преимущество приносит немалую экономию сил, средств и других ресурсов, как при проекте создание интернет магазина, так и при дальнейшем обслуживании проекта и работе – поддержка сайта на битрикс

Нельзя отрицать, что выгрузка объёмных каталогов товаров из "1С" на витрину торговой интернет-площадки за пару кликов мыши, в разы быстрее и эффективнее, чем решать эту же задачу в ручную. Кроме того, появилась обратная автоматическая загрузка заявок и заказов клиентов в программу бухгалтерского учёта, что тоже экономит немало времени.

Единственное, что до сих пор сдерживало потенциальных покупателей от приобретения и дальнейшего использования платформы, это усложнённый и достаточно запутанный функционал по добавлению товаров на ресурс. Без квалифицированного программиста, было практически невозможно настроить обмен между интернет-магазином и программой бухгалтерского учета.

По заявлениям изготовителей платформы и продукта, в новой версии все эти проблемы решены. Теперь разработка на битрикс позволяет сделать гораздо больше, а главное, успешно управлять проектом может и рядовой пользователь PC или MAC, а не только дипломированный специалист.

Реализация продукта

"1С-Битрикс: Управление сайтом 12.0" можно тестировать в течение 30 дней с момента установки, причём полнофункциональную, а не урезанную версию. Этого срока хватит, для принятия решения о приобретении коммерческого дистрибутива. Кстати вместе с пробной редакцией автоматически скачивается программный пакет "Битрикс: Веб-окружение", благодаря которому можно производить тестирование на локальном компьютере, а не на реальном хостинге.

"Управление сайтом 12.0" устанавливается как обычная программа или приложение. После установки, в системном трее, появляется иконка "Битрикс Веб-окружение" при нажатии на которую инициируется процесс - создание сайта. Процесс происходит в любом установленном в системе веб-браузере.Помимо стандартного сайта или как в нашем случае интернет-магазина, пользователь самостоятельно может выбрать другое решение и развернуть:

Если позволяет бюджет, то можно загрузить готовое решение из Marketplace.Процесс настройки системы сложностей не вызывает, главное, чтобы была вся необходимая информация: сведения о расчетном счете, контактные данные и так далее.В конце всех настроек предлагается создать мобильную версию магазина, чтобы клиенты могли делать покупки прямо со своих мобильных устройств (планшетов, смартфонов).

Наполнение магазина

Получив готовый on line магазин, остаётся заменить контент представленный в шаблоне на нужную информацию. Делать это удобнее всего в режиме правки, прямо на сайте. В процессе наполнения проекта становится понятной вся его структура. Двойным кликом мыши запускается визуальный редактор, у него удобный интерфейс, и работать в нём не сложнее чем в стандартном офисном приложении для редактирования текстов.

Единственное, что может вызывать вопросы у неподготовленного пользователя, это создание и дальнейшее редактирование каталога товаров, особенно если каталог включает в себя тысячи наименований товаров. Всё гораздо проще, если фото, описание, цены и другие свойства уже имеются в программе "1С: Управление торговлей 8.1", остаётся лишь настроить интеграцию с веб-ресурсом для автоматической выгрузки товарного каталога.

Как правило, весь процесс настройки сводится к указанию логина и пароля администратора ресурса. После успешной выгрузки нужно удалить каталог товаров из шаблона и опубликовать импортированный с вашими товарами. Последующую синхронизацию каталогов рекомендуется делать по расписанию, в автоматическом режиме.

Вывод

Новшество  позволит справляется со всей той рутинной работой, которую приходилось делать вручную. Опять-таки существенно упростилась работа бухгалтера – новые заявки и контрагенты появляются в системе автоматически. Все, что остаётся делать, – это отслеживать оплату, синхронизировать данные с магазином и готовить товары к отправке клиенту.

Возможности и богатый функционал даже шаблонного магазина, который входит в поставку продукта, выше любых похвал. Это особенно сильно ощущается на фоне других CMS которые, к сожалению, не адаптированы к российскому рынку и специфике торговли (ведение бухгалтерского учета, локальные платежные системы, налогообложение).

Хотелось бы, чтобы следующие версии платформы более тесно встраивались в стандартные решения для системы "1С: Предприятие".

к списку новостей