Компьютерный вирус в России

26.10.2011
к списку новостей

Наиболее распространенным вредоносным программным обеспечением среди пользователей "рунета" является семейством "Win32/Pameseg". Об этом сообщает "CNews" ссылаясь на аналитический отчет корпорации "Microsoft". Такая угроза была обнаружена у 35% всех инфицированных компьютеров используемых для анализа. За счет "Win32/Pameseg" общее число обнаруженного вредоносного ПО в России выросло более чем на 22%.

Проникая в компьютер, вирус имитирует установку какой-либо программы, чаще всего небольшого размера, после чего требует отправить платное сообщение с телефона для завершения её установки. По предоставленным данным "Microsoft", помимо России семейство "Win32/Pameseg" является наиболее распространенными вирусами в Украине, Белоруссии, Молдове, Латвии и Казахстане. Кроме того ещё в семи странах этот вирус входит в десятку наиболее популярных угроз вредоносного ПО. Из некоторых рассуждений следует, что после заражения этим вирусом, требуется ремонт крышки ноутбука или даже замена деталей из-за перегрева, однако сотрудники компании опровергли данное утверждение.

Как считает Владимир Мамыкин - директор по информационной безопасности представительства "Microsoft" в России, одной из причин такой распространенности “SMS-мошенников” в нашей стране является большая популярность платежей при помощи мобильного телефона, если сравнивать со многими другими странами, там в основном расплачиваются, по банковским картам.

«Еще одной причиной могут быть пробелы в законодательстве, которые позволяют кибер-злоумышленникам осуществлять подобную деятельность», - также добавил Владимир Мамыкин "CNews".

Что касается мировых тенденций распространения вирусных угроз, в корпорации "Microsoft" отмечают, что наибольшую распространенность (44,8% во втором полугодии) приобретают атаки на пользователей с использованием социальной инженерии - например, вредоносное программное обеспечение замаскированное и размещенное на сайтах с обычными программами и даже поддельное ПО для защиты компьютера, мошенничество с помощью электронной почты, фишинг и так далее.

"Microsoft" активно и уже давно борется с информационными угрозами в Сети. Напомним, что в марте 2011 года при содействии корпорации был закрыт ботнет (англ. botnet от robot и network — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенным автономным программным обеспечением.) "Rustock", отвечавший за рассылку от 40% до 60% всего мирового спама в интернете.

к списку новостей