Социальные сети опасны

13.01.2011
к списку новостей

Как пишет Sophos, американские спамеры ответственны за 19% нежелательных писем. На Индии и Бразилии суммарно пришлось 12% спам-трафика (7 и 5 процентов, соответственно), тогда как на Россию около 4,6%. На пятом месте в рейтинге разместилась Великобритания с долей в размере 4,5% нелегальных рассылок. Как отмечает Sophos, на протяжении последнего времени состав этой пятерки не изменяется.

Около 60% мирового спама приходится на «грязную» дюжину – 12 стран, среди которых присутствует Франция, Южная Корея и Вьетнам. Несмотря на лидерство США, с территории Северной Америки рассылается только 22% спама, в то время как на Европу и Азию приходится около 66% от всех нежелательных рассылок.

В исследовании отмечается, что в 2010 году наблюдалась тенденция к изменению «природы» спама. Эксперты Sophos наблюдают увеличение вредоносных сообщений, цель которых перехват конфиденциальной информации, в том числе и за счет распространения вредоносных ссылок в социальных сетях. 

По сравнению с 2009 годом количество спама и вредоносных кодов в социальных сетях выросло на 70%. Специалисты склонны полагать, что виной тому небрежное отношение пользователей к настройкам безопасности личных данных, а также доверие к ссылкам и приложениям, которые были получены от «друзей».

Специалисты также отмечают, что рост показателей спам-активности в США связан с хакерскими атаками на компьютеры жителей США. В результате, инфицированные компьютеры объединяются в бот-сети, одно из применение которых как раз связано с рассылкой нежелательных писем. По сообщениям Microsoft, только за первую половину 2010 года в ботнеты объединяли более 2,2 млн компьютеров американских пользователей.

В России во втором квартале 2010 года боты были обнаружены на 4,3 из тысячи проверенных компьютеров при среднемировом показателе 3,2. Самым активным вирусом в указанный период был ботнет-клиент Win32/Rimecud, на долю которого пришлось 37% заражений.

Спамеры из России не ограничиваются взломом компьютеров российским пользователей. В ФБР считают, что сеть Mega-D из более 500 тысяч зараженных компьютеров ежедневно рассылала до десяти миллиардов писем. Ее создателю Олегу Николаенко грозит до трех лет тюрьмы или штраф в размере 250 тысяч долларов.

Кстати, если Интернет приравняют к основным правам россиян, то количество спама, рассылаемого из России, возрастет. Виной тому любовь пользователей к бесплатному контенту, в том числе с подозрительных сайтов. Отметим, что из-за небрежного отношения пользователей к политике безопасности, многие стали жертвами Интернет-мошенников.

к списку новостей