Мобильный сайт

10.06.2011
к списку новостей

Создание мобильного сайта важно не меньше, чем создание сайта обычного. Многие компании совершают ошибку, создавая мобильный аналог своего обычного представительства в Сети. По их мнению, достаточно просто уменьшить картинки и переверстать страницы, чтобы сделать мобильный сайт. Однако традиционный и мобильный Интернет отличаются друг от друга, и при создании мобильного сайта следует учитывать некоторые особенности мобильного Интернета.

Определение потребностей пользователей

Во главе бизнес-задач и потребностей целевой аудитории стоит юзабилити сайта. Если ваш проект не отвечает этому требованию, его лучше вообще не запускать.

Дизайн сайта и его структура должны быть адаптированы под конкретные цели, цели посетителей вашего ресурса. Например, если ваш Интернет проект посвящен рецептам и приготовлению различных блюд, его мобильную версию лучше посвятить продуктам, необходимым для приготовления того или иного блюда – пользователь может ознакомиться с этой информацией прямо в супермаркете.

Мобильный сайт – оригинальный проект, связанный с вашим основным сайтом

Мобильный сайт должен быть связан с вашим основным ресурсом и при этом на нем должно быть что-то уникальное. Связь с вашим основным проектом поможет пользователю легко сориентироваться на мобильной версии вашего ресурса. Например, ваш сайт посвящен обзорам ночных клубов и содержит подробную информацию о них и обзоры мероприятий на пару месяцев вперед. 

Находясь дома за компьютером пользователь ищет именно такую информацию, он готов ознакомиться с предложенной ему подробной информацией. В том случае, когда пользователь выходит в Интернет с мобильного устройства, ему необходима, скорее, краткая оценка заведений, расположенных в округе.

Необходимо помнить и о небольшой величине экрана мобильного устройства. На главной странице мобильного сайта можно дать краткий обзор материалов, а в конце страницы – разместить навигацию, позволяющую пользователю легко найти нужную ему информацию.

Создание мобильного сайта: чем проще, тем лучше

Мобильные браузеры в большинстве своем не поддерживают все те возможности, которыми обладают их традиционные версии. Скрипты могут не запускаться, использование сложной навигации затруднено, элементы страницы беспорядочно разбросаны по экрану. Вместе с небольшим экраном и управлением только клавиатурой, без мыши, ресурс выглядит совсем плохо. Поэтому чем проще страница вашего мобильного сайта, тем лучше.

Мобильный Интернет становится все популярнее, и игнорировать этот канал связи с вашими потенциальными клиентами все сложнее. Перед тем, как начать создание мобильной версии сайта, продумайте план работы над ним. Информацию нужно не копировать, а перерабатывать, также нужно изменить способ подачи этой информации, сделать что-то оригинальное и адаптировать это под мобильные устройства. Мобильный Интернет пока только начинает развиваться, но пока не поздно, стоит воспользоваться его возможностями для вашего бизнеса.

к списку новостей