Уход от стереотипов веб интерфейсе

27.06.2011
к списку новостей

Лет двадцать назад веб-дизайн был новым явлением, незнакомым. Сейчас это уже сформировавшееся направление в графическом дизайне, которое является основой web-графики. Главная особенность современных сайтов – их эксклюзивность. Но какие стилевые направления наиболее популярны – вот в чем вопрос.

Уход от стереотипов в работе создание сайтов привел к отказу от многих, ставших стандартными, элементов интерфейса: «шапки» сайта, заголовков, таблиц и т.п. Появляются нестандартные, экспериментальные и концептуальные проекты. Попадая на них, пользователь становится участником интриги, которую в итоге должен разгадать. Такие сайты появляются благодаря совершенствованию программных технологий. Однако, эти сайты – скорее, арт-проекты, которые подойдут не всякому заказчику. Функциональные и удобные ресурсы по-прежнему занимают свою нишу.

При создании экспериментальных проектов для арт-проектов можно проследить современные тенденции графического дизайна – они могут меняться лишь в зависимости от технологий их исполнения. Стоит отметить стилевую неоднородность Интернета, а также быстрый скачок технологий – от публикации текста и картинок на веб-страницах до создания интерактивных сайтов. Следствием этого является невозможность четко определить стили Интернет-среды.

Наиболее распространены в России, по-прежнему, функциональные веб-ресурсы – сайт с удобным интерфейсом, сдержанным графическим решением, логичными внутренними страницами. Это помогает пользователю легко воспринимать информацию на страницах. На Западе же, напротив, распространены именно экспериментальные Интернет проекты, способные сформировать новые стили и тенденции в веб-интерфейсе. Задача таких ресурсов – не столько донести информацию до конечного пользователя, сколько как можно ярче представить свое существование, дать пользователю погрузиться с головой в виртуальную среду.

к списку новостей