Тенденции веб-дизайна - что нас ждет в будущем

02.06.2011
к списку новостей

Все больше людей использует компактные девайсы для чтения почты или новостей, совершения покупок или бронирования билетов в Интернете. Это оказывает все большее влияние на дизайн сайтов: владельцы некоторых компаний уже запустили приложения для iPhone и iPad, кто-то пытается адаптировать свой сайт для просмотра на подобных устройствах. Изменится ли привычный облик ресурсов и цены на создание сайтов?

С чего начались перемены

Новым этапом развития технологической мысли стало появление iPhone и, чуть позднее, iPad – устройств, популярность которых постоянно растет. Мода на подобные новинки сказывается в том числе и на внешнем виде сайтов: появляются кнопки быстрой прокрутки, масштабирования, горизонтальный скроллинг и плавный скроллинг меню. По мере снижения цен на подобные технологии привычные мониторы сменятся на горизонтальные с сенсорным управлением, а клавиатура и мышка станут раритетами.

Внешний вид: что изменится

Создание дизайна сайта для обычных мониторов и для мобильных устройств – две разные вещи, однако тут нельзя исключать и взаимного влияния. Веб графика постепенно возвращается к минимализму: тексты становятся лаконичнее, логотипы и иллюстрации – крупнее, а их исполнение – профессиональнее. Этот минимализм – не только эстетика, но и практичность, он позволяет емко и быстро представить ваш товар потенциальным клиентам, а также вызвать у посетителя нужные вам эмоции и подтолкнуть его к нужным вам действиям.


Изменения, которые произойдут в веб-интерфейсе:

  • Увеличение кнопок и исчезновение мелких элементов на сайте, что облегчит работу с ресурсом при использовании сенсорного устройства;
  • Появление более совершенных инструментов масштабирования при помощи жестовых команд;
  • Изменение галерей: вместо набора упорядоченных столбцов появятся маленькие значки на рабочем столе, которые можно будет увеличивать до нужного размера;
  • Аудиоплееры будут гораздо крупнее. В том виде, в котором они существуют сейчас, ими удобно пользоваться только на ПК;
  • Появление интерактивных промосайтов.

Какова цена перемен

Несмотря на стремление к минимализму, цены на мобильный сайт не упадут – интерфейс ресурса составляет пятую часть его общей стоимости. Разработка станет сложнее – это касается не только технологий, но и проектирования интерфейса. Чем проще интерфейс, тем сложнее его разработка.

Компании, особенно заграничные, понимают, что веб проект будет эффективен только при использовании современных технологий.

Тем не менее, массовый редизайн сайтов под мобильные устройства, скорее всего, не случится. Изменения будут происходить плавно, как в случае с любой новой технологией.

к списку новостей