В Google подвели поисковые итоги 2010 года

13.12.2010
к списку новостей

Сегодня компания опубликовала Google Zeitgeist 2010 — обзор мировых событий и тенденций глазами интернет-пользователей. Россияне внимательнее всего следили за социальными сетями и кириллическими доменами, а за пределами Всемирной паутины их интересовали Олимпиада-2010, отставка Лужкова и погодные аномалии.

Появление в доменах первого уровня кириллицы не могло не отразиться на нашем с вами интересе к вопросу SEO продвижение. Именно поэтому запущенный в мае сайт «Президент.РФ» стал первым в отечественном рейтинге самых быстрорастущих запросов этого года.

На второй строчке оказалось изобретение московского школьника Андрея Терновского — анонимный видео- и текстовый чат Chatroulette, позволяющий выбрать случайного собеседника. «Русская рулетка» популярна по всему миру, на что намекает первое место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих запросов.

В российский Топ-10 в этой категории вошли ещё четыре социальные сети — как привычные «Одноклассники» и «ВКонтакте», так и набирающие популярность Facebook и Twitter. Отечественные площадки для виртуального общения оказались также в пятёрке самых популярных запросов, хотя они вряд ли способны конкурировать с безусловным лидером — запросом «скачать». По всей видимости, лицензионная медиапродукция ещё не скоро приживётся на территории «от Москвы до самых до окраин».

Событием года в РФ стала зимняя Олимпиада в Ванкувере, обогнавшая отставку московского градоначальника Лужкова. А вот чемпионат мира по футболу лишь на четвёртом месте — вероятно, потому, что бездарная российская сборная туда просто не попала. Г-н Лужков и сменивший его на посту мэра Москвы г-н Собянин заняли, соответственно, пятое и второе места в категории «Человек года».

В событие года №5 поиск вывел шумиху вокруг иннограда Сколково. Показательно, что многие даже не представляют, где стоит этот локомотив модернизации: бедное одинцовское Сколково заняло третью позицию в рейтинге запросов категории «Где находится?..» (первые две достались «Казантипу» и... «печени»).

Природные аномалии традиционно до глубины души волнуют умы российской интернет-аудитории. В категории «Когда?..» в первой тройке оказались «…закончится жара», «…выйдет катаклизм» и «…включат отопление». Ну а самыми популярными хобби у любителей прогуляться по сетевым просторам стали просмотр седьмого сезона сериала про харизматичного врача-диагноста «Доктор Хаус» и онлайн-рыбалка. (Эх, где те славные традиции совместных выездов «на утреннюю зорьку»?)

В глобальном поиске наибольшую популярность (помимо Chatroulette) набрали самый обсуждаемый гаджет этого года iPad и не менее обсуждаемый (а многими — осуждаемый) тинейджер и восходящая звезда американской поп-эстрады Джастин Бибер.

Наконец, повышенный интерес у пользователей более чем из 50 стран мира вызвали упоминавшиеся уже социальные сети Facebook и Twitter, а также онлайн-игры, точнее — посвящённые им веб-ресурсы Friv и GameZer.

к списку новостей