Веб интерфейс, тенденции-2011

07.06.2011
к списку новостей

Основная задача современного эффективного Интернет ресурса – понимание и способность удовлетворить потребности посетителей. Поэтому следование последним тенденциям моды не всегда оправдано – это зависит от специфики бизнеса и целей проекта создание сайта

Иногда устаревший, не слишком модный дизайн сайта оказывается более эффективным, при этом такой выбор клиента часто объясняется его собственными убеждениями. Иногда это – дань целевой аудитории, для которой удобнее пользоваться стандартным решением, оно ей понятнее и ближе. Правильно это или нет, но такая позиция тоже имеет право на существование.

Современной и модной веб-страницу делают крупные заголовки и «шапки», большие иллюстрации с высоким разрешением, а также минимализм и «журнальный» стиль. В нынешнем году стиль ретро становится все более популярным не только в одежде и в интерьерах, но и в интерфейсе сайтов. Распространен также акварельный и трехмерный веб дизайн.

Функциональность сайта: модные веяния

Интеграция с социальными сетями (Facebook, Twitter, Вконтакте и др.) – одна из модных тенденций последнего времени, равно как и большое количество интерактивных элементов на сайтах (опросы, онлайн мессенджеры).

Мобильный Интернет все популярнее, а вместе с увеличением его скорости растет количество ресурсов, для которых разрабатываются мобильные версии. Большинство мобильных устройств не поддерживает flash-анимацию, что является одной из причин снижения количества проектов, на которых используется эта технология. К тому же, flash-страницы плохо индексируются поисковиками. Все это говорит о том, что flash устарел, а разработчики стараются использовать эту технологию по минимуму – за пределами рабочей области сайта, часто отказываются от него в пользу видео и анимации.

В веб дизайне также используются новые веб стандарты – HTML5 и CSS3, призванные максимально упростить взаимодействие веба и мультимедиа. Благодаря этим стандартам веб страницы превращаются в полноценные программы с возможностью интеграции движущейся графики непосредственно в страницу, как это обычно происходило с текстами и изображениями. Необходимость использования Flash-анимации при этом отпадает сама собой, а значит у пользователей не будет необходимости загружать дополнительные плагины, что повысит скорость браузеров и безопасность Интернета.

Еще одна новинка, значительно упрощающая формирование веб-страниц, – Web Open Font Format (WOFF), «открытый формат шрифтов для веба». Эта технология позволяет быстро загрузить нужный шрифт и с его помощью оформить контент страницы. Эта технология поддерживается многими современными браузерами – Chrome, Safari, Firefox, Opera.

Рынок мобильных приложений опережает в своем развитии появившуюся намного раньше него веб-индустрию – это происходит благодаря активной финансовой поддержке. Однако веб стандарты, хоть и с опозданием, постоянно заимствуют у мобильных приложений новые возможности, что позволяет сделать сайты более интересными, красивыми.

к списку новостей