Яндекс наказывает мошенников

18.07.2011
к списку новостей

Поисковая система «Яндекс» наказала владельцев нескольких тысяч сайтов за использование нечестных методов для их раскрутки. Как известно, цель работ продвижение сайта является выведение их на первые строки выдачи, и методов чтобы это сделать – множество. К одним методам поисковые машины лояльны, другие же считаются неприемлемыми – именно против вторых ведется активная борьба.

В случае с владельцами сайта, против которых применялись санкции, для продвижения использовались компьютеры, зараженные вирусом – ботнетом. Он автоматически заполнял строку поискового запроса, влияя тем самым на место нужного сайта выдаче.

Как сообщают в «Лаборатории Касперского», речь идет об одном из вирусов, идентифицировать который весьма проблематично, - TDSS или, иначе, TDL. Этот вирус способен умело маскироваться, скрывая свое присутствие в операционной системе. Существует он уже более трех лет, и за это время несколько раз модифицировался. Им заражено порядка 10 миллионов компьютеров по всему миру, и это – по самым скромным подсчетам.

Фактически, работа вируса выглядит так: после ввода пользователем поискового запроса происходит автоматическая перезагрузка системы, после чего компьютер заражается вирусом.

Использование вируса выгодно его владельцам – это обеспечивает им миллионные прибыли от Интернет рекламы. Причина же неприязни Яндекса к ботнету – влияние последнего на основной источник дохода поисковой машины, рекламу.

к списку новостей