Адаптивный дизайн

к списку статей

Responsive Web Design - это адаптивный дизайн. Количество мобильных устройств, позволяющих выйти в Сеть, способно порадовать любого, однако их большой ассортимент – головная боль многих веб специалистов и веб разработчиков. 

Подавляющее большинство сайтов не поддерживается ничем, кроме нескольких популярных браузеров – кроссбраузерность в полном объеме реализована далеко не в каждом проекте разработка сайта.Но есть ли смысл в поддержке различных способов доступа к Вашему интернет ресурсу – вопрос интересный, и те, кто хочет получить максимальный эффект от своего проекта, отвечают на него положительно и голосуют за отзывчивый дизайн интернет сайта.

Кажется, можно сделать отдельные версии сайтов для обычных компьютеров и ноутбуков, смартфонов, КПК, планшетников. Однако это – не слишком удачное решение. Сложно предугадать, с какого устройства зайдет пользователь на Ваш ресурс, и лучше ориентироваться не на устройство, а на разрешение экрана. К тому же, если у Вас небольшая компания, то непросто будет поддерживать несколько версий сайта. 

Впрочем, в этом нет необходимости – ведь это напоминает старые времена, когда сайт создавался «под браузер». Интерфейс под конкретные виды устройств напоминает именно ту ситуацию, которая имела место быть лет 15 назад.

Часто у владельца проекта возникает вопрос об использовании адаптивного, отдельного шаблона дизайна или мобильного приложения. При отсутствии необходимости доступа к функциям телефона преимущества подстраиваемого дизайна очевидны.

Однако, в случае с крупным проектом лучше готовить отдельный шаблон для мобильных устройств, ведь часто посетители заглядывают на сайт с них для поиска контактов компании или просмотра схемы проезда до офиса, а не для ознакомления с портфолио или историей компании. И поэтому не всегда оправдана загрузка мобильной версии множеством красивых картинок. Преимущества создания адаптивного макета дизайна:

  • Отображение сайта на всех устройствах в едином стиле
  • Доступность для максимального числа пользователей
  • Удобство для оптимизации и продвижения
  • Легкость обновления информации
  • Легкость вывода рекламных блоков в удобном формате.

Заблуждения, касающиеся мобильных сайтов и их посетителей

Первое заблуждение – это нетерпеливость посетителей с девайсов, которым необходимо получить информацию сиюминутно, в то время как пользователи обычных компьютеров располагают временем на более тщательный поиск информации. 

Однако независимо от используемого для выхода в Сеть устройства все посетители спешат. Каждый из них желает потратить на поиск информации минимум времени, и цель ресурса – сэкономить время пользователя независимо от используемого им устройства.

Второе заблуждение – наличие в мобильной версии сайта только наиболее важного функционала. Ничего лишнего – и это кажется действительно правильным. Тогда непонятно, в чем смысл отвлекать внимание пользователей «лишней» информацией в случае, если они выходят в сеть с компьютера или ноутбука. 

Получается, что разработчики заполняют лишнее пространство на большом разрешении только по причине его наличия. Лучший вариант – создание адаптивного мобильного сайта, т.е. простого интерфейса, имеющего одинаковые возможности для всех устройств.

Таким образом, responsive web design, т.е. адаптивный интерфейс будет наилучшим решением, позволяющим иметь хорошо спроектированный универсальный сайт, который будет работать одинаково на всех типах устройств. Единственная проблема – интерфейс сложен в изготовлении, адаптивная верстка кропотливая работа, соответственно, стоит дорого.

Адаптивность интерфейса основана на создании тянущихся дизайн макетов и подстраиваемых компонентов, которые могут меняться и подстраиваться под разрешение экрана. Насколько адаптированным будет дизайн Вашего проекта, это зависит только от того, сколько времени и средств компания готова потратить на его подготовку.

к списку статей
(он-лайн заявка)