Домены и доменные имена: в чем разница

к списку статей

Домен (от англ. domain — область, территория, зона) представляет собой некую ограниченную часть пространства иерархических имен узлов Всемирной сети Интернет, которая имеет централизованное администрирование и обслуживается через серверы системы доменных имен (DNS, Domain Name System). Каждый домен идентифицируется через собственное имя.

Доменное имя (domain name) компьютера, часто называемое также доменным адресом (domain address) или именем узла (host name), представляет собой адрес конкретного сетевого соединения (узла), идентифицирующий владельца этого узла. Каждый из миллионов компьютеров, обладающих доступом во Всемирную сеть, имеет собственный уникальный доменный адрес.

Главной задачей любого адреса является гарантированное и однозначное указание на вполне конкретное место. К примеру, если у Вас есть точный домашний адрес какого-то человека, к нему можно поехать в гости, не опасаясь, что попадете в квартиру к кому-то другому. С адресами в сети Интернет дела обстоят аналогичным образом, при этом каждый Интернет-адрес, как и адрес почтовый, состоит из нескольких уровней.

Существует два принципиальных способа адресации: численный и символьный. Доменный адрес использует символьный способ, поэтому представляет собой набор символов  — букв, цифр и некоторых знаков: слово или несколько слов, в том числе аббревиатур и сокращений, либо цифр без пробелов, идущих подряд и разделенных точками. Составные части доменного адреса называются его сегментами и образуют иерархическую систему. Самый последний (крайний правый) сегмент, называется доменом верхнего (первого) уровня и состоит из двух или более букв.

Доменные адреса предназначены для использования людьми, поскольку, основанные на символьном способе адресации, они в большинстве случаев достаточно легко запоминаются с использованием понятных ассоциаций. В этом смысле доменное имя представляет собой некий «фасад» — удобоваримый набор символов, вводимый пользователями в адресной строке своих браузеров для того, чтобы попасть на соответствующий веб-ресурс. 

Однако когда один из узлов Всемирной сети по запросу пользователя в действительности пытается отыскать в ней другой узел, он делает это не по доменному, а по IP-адресу (IP-address, где IP — Internet Protocol) — также уникальному набору, но цифр, группы которых разделены точками. Соответственно, в этом случае речь идет о численном способе адресации, более удобном машине, изначально «привыкшей» работать с «ноликами» и «единичками». 

Если доменный адрес можно сравнить с почтовым адресом человека, то IP-адрес — это его «номер телефона», который только и дает реальную возможность с ним связаться в онлайновом режиме.

Что касается наполнения понятия «домен», следует однозначно понимать, что оно не тождественно понятию «сегмент доменного адреса». Домен обязан однозначно указывать местоположение во Всемирной сети некоторой совокупности узлов, про которые говорят, что они принадлежат к этому домену (с этой точки зрения собственно доменный адрес можно назвать доменом, к которому принадлежит единственный компьютер).

Домены Интернета, подобно матрешкам, вкладываются друг в друга, и чем мельче домен, тем из большего числа сегментов состоит его имя. Собственно, поэтому имена называются иерархическими. Как дом в почтовом адресе одновременно расположен на какой-то улице, в некотором городе и в конкретной стране, один и тот же компьютер принадлежит сразу к нескольким доменам: условный компьютер с доменным адресом www.comp.spb.ru, принадлежит одновременно к доменам компании «Комп» (comp.spb.ru), Санкт-Петербурга (spb.ru) и России (ru).

IP-адрес также состоит из сегментов, образующих иерархическую систему. Однако в отличие от доменного адреса, число таких сегментов в IP-адресе всегда равно четырем, а сами сегменты представляют собой наборы цифр — числа в диапазоне от 0 до 255 (в десятичной записи).

Кроме того, в IP-адресах иерархическая лестница спускается слева направо, а не справа налево, как в доменных адресах. Это означает, что два компьютера — соседа по Интернету будут, скорее всего, различаться последним (левым) сегментом своих IP-адресов и первым (правым) сегментом доменных адресов.

Чтобы определять IP-адреса конкретных узлов по их доменным адресам, на специальных узлах Всемирной сети — серверах DNS (DNS-servers) имеются таблицы соответствия. Если сервер DNS не будет знать IP-адрес узла, доменное имя которого запрошено, он обратится к другим, ближайшим к нему серверам системы DNS, и так далее. Когда и если соответствующий запрошенному домену IP-адрес будет найден на одном из серверов DNS, его перешлют на компьютер, с которого произведен запрос.

Первоначально была задумана тематическая система адресации, не привязанная к какой-либо стране, в которой домен верхнего (первого) уровня состоял из трех букв и четко и недвусмысленно обозначал принадлежность владельца адреса к одному из классов (родовой домен): .com — коммерческие сайты, .net — сетевые ресурсы, .org — некоммерческие организации. 

В настоящее время количество доменов верхнего уровня увеличилось в десятки раз, а жесткая зависимость сохранилась для немногих классов, например, .edu — образовательные учреждения, а .mil — военные организации США. В «традиционных» же, «старых» зонах .com, .net, .org можно регистрировать сайты абсолютно любой тематики.

Наряду с этим доменные имена могут быть присвоены с использованием расширений конкретных стран или регионов. Каждая страна имеет свое собственное доменное расширение: например, Япония использует расширение .jp, Россия — .ru, Украина — .ua , а США — .us.

К числу региональных доменов первого уровня относятся, в частности, .eu (страны Евросоюза) и .su (страны бывшего СССР). У большинства стран есть специальные правила, где в точности описано, кто может регистрировать доменные имена с использованием данного расширения и с какой целью, поэтому важно детально их изучить, прежде чем регистрировать соответствующий домен.

Интернет-Корпорацией Присвоенных Имен и Номеров (ICANN) — организацией, отвечающей за администрирование доменов высшего уровня в масштабах всей Земли — одобрен ряд четырех- и даже шестибуквенных доменов первого уровня, не принадлежащих никакой конкретной стране. 

Среди них .info — прежде всего для информационных сайтов (на самом деле, как и в других случаях доступна для регистрации любых веб-ресурсов), .aero — для аэроиндустрии, .coop — для кооперативов, .mobi — для мобильных ресурсов, .travel — для туристических сайтов или .museum — для музейщиков.

В процессе поиска подходящего доменного имени можно обнаружить предложения таких доменов первого уровня, как, например, .xxx, .free, .mp3. Следует понимать, что подобные имена не одобрены ICANN и возможность их доступности для пользователя зависит от наличия у пользователя соответствующего программного обеспечения — пользователи, у которых его нет, не смогут получить доступ к веб-узлам с такими доменными именами.

к списку статей