Многосайтовость CMS Битрикс

к списку статей

Бизнес развивается, и в какой-то момент компании становится недостаточно одного сайта. Возникает необходимость в проектировании новых ресурсов, которые помогут осветить различные сферы деятельности. Эти ресурсы предназначены для решения разных задач: разработка интернет магазина – это продажи, корпоративный портал – предоставление подробной информации о компании и возможность ее сотрудников общаться между собой, разработка промо сайта – продвижение определенной продукции и т.п. Продвигать в Сети легче несколько проектов, имеющих различные цели. Иными словами, с развитием бизнеса компании не только развивается ее основной сайт, но и растет количество необходимых ей сайтов.

Проектов много – система управления одна

Создание корпоративных сайтов на разных системах управления – не слишком эффективное решение задачи, тем более в том случае, когда для каждого интернет проекта система управления своя. При таком подходе возникает несколько проблем:

  • Увеличение финансовых затрат на поддержку системы управления для каждого проекта;
  • Разные интерфейсы управления сайтами;
  • Разные пароли от сайтов, которые необходимо запоминать, разные системы авторизации и пользовательские базы на сайтах.

Итогом такого решения является децентрализованное управление веб-проектами в компании, излишние затраты ресурсов на изготовление сайтов и медленное решение бизнес-задач в Сети. У посетителей также могут быть неудобства, связанные с работой с корпоративными ресурсами.

Именно поэтому для крупной компании подойдет CMS с поддержкой многосайтовости с единой системой авторизации и безопасности. Это облегчит процесс управления интернет проектами компании, а пользователи смогут, зарегистрировавшись на одном из корпоративных веб ресурсов, воспользоваться данными на остальных ресурсах, принадлежащих этой же компании.

Отличным решением в этом случае будет создание сайта на битрикс, все редакции которой поддерживают многосайтовость (исключением является лишь редакция «Первый старт»). Каждая редакция включает в себя лицензию на два сайта, что позволяет объединить два проекта в одной системе управления, например, информационный портал и электронный магазин.

Многосайтовость: как это работает

Каждый сайт – это отдельная сущность со своими параметрами и размещенными на нем данными. Настройки и данные могут быть как уникальными, так и общими для нескольких веб ресурсов. Для каждого web проекта должно быть указано одно доменное имя (или несколько доменных имен), это указывается в настройках при добавлении сайта в систему. Иными словами, база данных для сайтов едина. Преимущества централизованного управления несколькими Интернет проектами:

  • Общий интерфейс управления – это возможность управлять несколькими проектами из одной точки, изменяя их структуру, редактируя контент или управляя правами доступа;
  • Возможность для пользователя, зарегистрировавшись на одном проекте, пользоваться данными для авторизации на других проектах, подключенных к единой системе в соответствии со своими правами доступа. Причина этого – общая база пользовательских данных;
  • Возможность сбора статистики с каждого из проектов либо получения суммарных данных по всем проектам с помощью единой системы статистики, а также возможность распознавания посетителей, приходящих на разные сайты в рамках многосайтовой конфигурации;
  • Управление баннерами осуществляется также из одной точки, благодаря единому рекламному пространству.

В компании, где бизнес-процессы по управлению проектами в Сети отлажены, проектирование дополнительного ресурса не повлечет за собой их изменения.

Реализация многосайтовости

Для реализации многосайтовости существует два способа. Один из них, более простой, не потребует конфигурирования веб-сервера. Каждый сайт будет размещаться в отдельной папке на сервере, а в настройках для каждого из них необходимо указать домены, где они будут показываться, а также путь к публичным директориям для каждого ресурса. В итоге, система управления будет автоматически подключать нужные для корректного отображения скрипты. Дистрибутив Битрикса предоставляется уже подготовленным для настройки многосайтовости таким способом.

Второй способ реализации многосайтовости поможет максимально разделить публичные части всех сайтов. Здесь уже потребуется конфигурация нескольких виртуальных хостов на веб-сервере. При этом у каждого ресурса – своя корневая директория, где располагается его публичная часть. Иногда каждый сайт имеет свой уникальный IP-адрес. При этом, в отличие от первого случая, выбор показа сайта по заданному доменному имени осуществляется веб-сервером. При этом физически ядро системы расположено в одном месте, например, на основном сайте, а на других интернет проектах прописываются символические ссылки на эти папки.

Таким образом, система поддерживает различные варианты реализации многосайтовости. Оба варианта прозрачны и для посетителей, и для поисковых машин. Мы работаем на этой платформе давно и очень плотно. Предложим Вам любой вид работ от того момента, когда Вы решили сделать сайт на заказ, это могут быть как отдельные и точечные решения проектных задач, так и постоянное техническое обслуживание сайта.

к списку статей
(он-лайн заявка)