Изготовление современного и безупречного веб-ресурса

к списку статей

Взаимодействие заказчика и исполнителя всегда было непростым, и далеко не всегда сотрудничество бывает успешным, особенно если дело касается таких непростых проектов как создание сайтов . Сейчас многие знают, что подготовка интернет ресурсов – непростой многоэтапный процесс, а залог успеха проекта заключается в выборе профессионального исполнителя проекта. 

Однако не всегда дело ограничивается лишь профессионализмом (или непрофессионализмом) разработчиков – тут важно и понимание заказчиком, что он хочет получить в итоге. Для начала заказчику необходимо четко сформулировать цели проекта - создание современного сайта. Если по каким-либо причинам Вы не сможете четко сформулировать эти цели, значит, сайт Вам не особо и нужен.

Выбор исполнителя проекта

Если у Вас нет надежного партнера в сфере веб-разработка, а искать его Вы планируете самостоятельно, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Выберите несколько удачных и неудачных, на Ваш взгляд, проектов, имеющих аналогичные Вашему проекту цели. Обращать внимание следует на функциональность и дизайн сайта : где-то будет хорошо реализовано что-то одно, а где-то – все грамотно скомбинировано.

Когда выборка готова, ознакомьтесь с командами разработчиков этих сайтов. Обращать внимание нужно на следующие критерии:

  • Возраст веб студии . Здесь действует старое доброе правило: чем старше – тем опытнее
  • Портфолио сайтов. Неплохое портфолио – то, в котором Вам понравилось и запомнилось не менее 5 работ. Особое внимание следует обратить на технические возможности уже готовых сайтов и разнообразие стилей в дизайне
  • Квалификация персонала. Если кто-то из сотрудников студии является экспертом на рынке разработчиков веб сайтов, это – несомненное преимущество
  • Цены. За один и тот же ресурс в разных студиях попросят разные суммы. Выбор диктуется бюджетом проекта, важно оценить соотношение цены и качества работ
  • Клиенты студии. Если среди клиентов студии много крупных и известных компаний – Вам опасаться нечего
  • Клиентские отзывы и награды (если они есть). Размещение подобной информации клиент допускает только в случае успешного сотрудничества. Смело обращайтесь за рекомендациями в другие компании – это даст больше информации, нежели отзывы клиентов, найденные где-то в Сети.

Документация должна быть заполнена грамотно

Все услуги веб студии оформляются юридически: составляется договор на оказание услуг, подписывается техническое задание на сайт под ключ. Это – эффективная защита прав обеих сторон. В подобных документах четко прописываются сроки работ, их стоимость, а также ответственность сторон. 

Следует внимательно отнестись к оформлению технического задания. Неподготовленному человеку непросто разобраться с этим документом, но это – достаточно важный документ, в котором представлен проект ресурса. Именно поэтому необходимо проследить, чтобы были учтены все нюансы.

Фирменный стиль компании и модные тенденции

Фирменный стиль компании, создание логотипа следует предоставить исполнителям проекта – и не забудьте указать это в ТЗ. На сайте фирменный стиль должен быть представлен наилучшим образом. Почему-то многие компании, знают, что надо сделать заказ сайта , но, забывают об использовании корпоративного стиля для его интерфейса, хотя полиграфия, офисы и униформа (при ее наличии) оформляются в соответствии с корпоративным стилем. 

А вот использование модных тенденций в графике ресурса не всегда оправдывает себя. Здесь следует ориентироваться, в первую очередь, на Ваших клиентов, а не на свои собственные предпочтения. Иногда проверенное временем решение оказывается понятнее, нежели ультрамодный дизайн.

Контроль необходим

Прекрасно, если за процессом разработка качественных сайтов можно наблюдать в режиме онлайн через систему постановки и исполнения задач по проекту. Когда такой системы нет, нужно контролировать исполнение промежуточных работ. Таким образом, Вы будете застрахованы от неприятных сюрпризов, а также поймете, укладываетесь ли вы в сроки исполнения проекта.

Не забывайте про удобство

Удобство и практичность – вот что важнее всего в проекте создание коммерческих сайтов . Даже самый красивый интерфейс без юзабилити – всего лишь картинка. Когда ресурс готов, не торопитесь делиться ссылкой на него со всеми и запускать этап реклама сайта . Для начала протестируйте его на предмет удобства, попросите друзей и родственников помочь Вам в этом. 

Даже если в проектной группе есть тестировщик, самостоятельное тестирование лишним не будет. И что очень важно, обязательно позаботьтесь о том, чтобы Ваш новый ресурс получил сопровождение, т.е. поддержка интернет сайта очень важна, без этой части работ, он очень быстро перестает быть актуальным.

к списку статей
(он-лайн заявка)