Оптимизировать, или типичные ошибки новичков

к списку статей

Часто начинающие оптимизаторы допускают много ошибок, основанных зачастую на неправильном походе к работе - оптимизация сайтов. Попробуем пояснить, в чем же заключаются ошибки новичков, а также проясним значение основных понятий. Часто при seo мероприятиях новички игнорируют влияние внутренних факторов на итоговый результат, не уделяя должного внимания контенту страниц, заголовкам, правильному форматированию текста и т.п.

Они пытаются продвинуть сайт с помощью внешних факторов, размещая ссылки на них в каталогах или на досках объявлений. Как результат – ситуация улучшается незначительно, и сайт не попадает в топ выдачи.

Добавление сайта в поисковые системы

Добавить сайт в поисковик можно на специальной странице поисковой системы, но в большинстве случаев в этом нет необходимости – поисковые системы все равно добавят Ваш ресурс в индекс, найдя в Сети ссылку на ресурс. Ручная регистрация в поисковиках пригодится при проведении сеошных экспериментов, когда требуется учитывать только внутренние факторы.

Если Вам обещают добавить ресурс сразу в тысячу или более каталогов, не стоит соглашаться на такое предложение. Кроме спама на указанный при регистрации почтовый ящик, никакого эффекта Вы не получите – ни новых посетителей, ни скорейшего попадания в индекс, ни хороших позиций в выдаче.

Регистрация в каталогах и добавление ссылки на сайт на формах и досках объявлений

Каталоги имели особое значение какое то время тому назад, в то время, когда алгоритмы поисковиков были не столь совершенны, как сейчас. И сейчас каталоги могут давать небольшой эффект, но для серьезного проекта этот способ движения скорее бесполезен.

Если уж очень хочется воспользоваться этим методом, следует выбирать трастовые ресурсы, позволяющие не только увеличить вес страницы, но и привлечь на сайт дополнительный трафик. В этом случае необходимо будет добавлять сайт вручную, после чего ресурс пройдет жесткую модерацию. Иногда за регистрацию в каталоге необходимо заплатить.

Прогон сайта по доскам объявлений и форумам также малоэффективен, а в некоторых случаях молодые сайты попадают в фильтр поисковых систем из-за резкого увеличения беков (так называемая активная раскрутка). При подсчете PageRank, ТИц и других подобных показателей ссылки с подобных ресурсов не учитываются поисковиками. Редко, правда, учитываются ссылки с форумов – как правило, это происходит на хорошо модерируемых ресурсах.

Оптимизация и продвижение

Оптимизация, раскрутка и продвижение сайта – это два разных понятия. Seo оптимизация – это работа с внутренними факторами: изменение текста на страницах в соответствии с требованиями поисковых машин, редизайн и оптимизация его кода, перелинковка разделов, добавление интересных тематических статей. Т.е. сайт подготавливается таким образом, чтобы поисковики легко его проиндексировали.

При раскрутке проводится работа с внешними факторами, привлекается внимание посетителей не только посредством движения в поисковых машинах, но и на других ресурсах. В результате на сайт приходит тематическая, качественная аудитория, а конверсия посетителей в клиентов увеличивается. Здесь не обойтись без такой работы, как обновление сайта , ведь клиент должен интуитивно понимать, как осуществляется заказ и где расположена необходимая ему информация.

При раскрутке необходимо добиваться того, чтобы люди сами ссылались на него, размещая ссылки на тематических ресурсах или в социальных сетях. Для этого необходимо доступное представление информации на сайте – такое, чтобы каждому было понятно, чем занимается компания. Необходимо также показать, что фирма серьезная, разместив отзывы клиентов, портфолио работ и т.п.

Если компания солидная, seo продвижение будет стоить дорого – но это оправдывает себя. Проблема новичков в том, что они, в основном, занимаются дешевой работой, которая не дает результатов.

Вообще говоря, работы по SEO не могут быть одноразовыми. Это методичная и ежедневная работа, поэтому обслуживание сайта - это как раз та услуга, в рамках которой мы можем отслеживать и улучшать как технические параметры веб проекта, так и заниматься маркетинговой составляющей веб ресурса.

 Перед тем, как заказать сайт убедитесь в том, что потенциальный исполнитель работ может и готов сопровождать веб проект. Создать сайт - это первая и не самая сложная ступень во всей длинной цепочке восхождения в ТОП выдачи.

к списку статей
(он-лайн заявка)