Из чего складывается стоимость разработки

к списку статей

Вопрос цены, для того, чтобы разработать сайт волнует клиентов веб-студий едва ли не в первую очередь – им необходимо понимать, каков будет бюджет проекта. При этом многие владельцы компаний удивляются, когда им задают множество вопросов о специфике их бизнеса и о конкуренции в их сегменте рынка, когда, казалось бы, нужно сразу обсудить дизайн и приступить к работе. 

Еще большее удивление вызывают несколько иные цифры, которые озвучиваются в конце разговора – цена разработки сайта может отличаться от предполагаемой. И в этот момент сам владелец бизнеса задает один, вроде бы простой вопрос – почему бюджет изменился по сравнению с озвученным в начале разговора и что в него входит.

Как правило, на сайте веб-студии нет конкретных цен – в лучшем случае указывается минимальная стоимость работ. Объясняется это тем, что бюджет зависит от множества факторов, вследствие чего окончательная сумма по работам может быть озвучена после составления технического задания.

Техническое задание как регламент работы над новым интернет ресурсом

Создание современного сайта, как и проектирование любого программного обеспечения, всегда приводит к поискам ответа на вопрос о понимании завершенности этой работы. Считается ли сайт готовым, когда выполнен его дизайн или когда он размещен в Сети, а может, готовым считается тот сайт, который по определенным запросам занимает позиции в верхних строчках выдачи поисковиков. 

Можно сказать, что менеджер проектов должен знать, когда проект будет считаться готовым. Но не всегда его мнение о готовности заказа совпадает с ожиданиями клиента – да и встречаются случаи, когда в процессе работы над одним веб ресурсом в веб-студии может смениться несколько менеджеров по интернет проектам.

Техническое задание – это документ, регламентирующий процесс работы над веб системой и объясняющий обеим сторонам (заказчику и разработчику), каким будет конечный результат. И в данном контексте неважно, заказ сайта какой функциональности вы делали, визитку или большой информационный портал - рассогласование ожиданий может появиться в любом случае.

В техническом задании содержится подробная информация о проекте: его назначение, решаемые им задачи, аудитория, структура сайта, шаблоны для каждого типа страниц (главная, текстовая, страницы фотоальбома и каталог товаров и т.п.), описание функционала проекта, требования к нему, описание контента.

Только после составления и утверждения заказчиком ТЗ, возможна подготовка сметы, поскольку только в этот момент появляется четкое понимание, каким будет функционал, необходим ли индивидуальный дизайн или будет использовано шаблонное решение, кто будет заниматься подготовкой и размещением контента и т.п.

Дизайн и его влияние на общую стоимость работ по проекту

Требования к дизайну и, соответственно, бюджет на него определяется задачами проекта. В стоимость дизайна входит базовая часть (концепция страниц) и дополнительная часть (иллюстрации, анимация, баннеры и т.п.).К примеру, небольшой сайт – простой проект, не предполагающий дорогих графических работ.

Здесь важны -аккуратность и понятность, позволяющие грамотно представить всю информацию. Но и в этом случае графика должна быть качественная – даже если она предельно проста, и её стоимость будет заметной в общем бюджете проекта.

Для проекта создание интернет магазина или корпоративного сайта дизайн – это часть его юзабилити, или удобства пользования им. Минимумом графики тут не отделаться – это лишь усложнит задачу. Все заголовки и надписи должны располагаться на своих местах, а размеры шрифтов и изображений – тщательно продуманы. Хорошо проработанный интерфейс подобного ресурса позволяет повысить конверсию – иными словами, увеличивает эффективность проекта.

Зачастую расценки веб-студий на проработку веб интерфейса пугают клиентов – тех, кто имеет лишь смутное представление о том, зачем необходим современный интерфейс. Здесь надо понимать, что результатом работы хорошего дизайнера станет хорошая проработка идеи и высокий уровень ее технической реализации. Уровень графики можно оценить по мелочам и инновационным решениям, использованным для создания интерфейса.

В создание дизайна сайта не включается изготовление баннеров, анимации, дополнительных иллюстраций, иконок. Этим элементам задается лишь общая стилистика без привязки к конкретному назначению.
Например, можно задать место для размещения баннера без привязки к конкретной рекламной кампании, но с заданной стилистикой. Структура формирования цены на дизайн:

  • Концепция оформления сайта на примере главной страницы
  • Уникальное оформление внутренних страниц
  • Дополнительные уникальные страницы и варианты концепции всего дизайна
  • Дополнительные иллюстрации, анимация, баннеры.

Программирование и выбор системы управления как способ повлиять на его стоимость

Роль программирования в разработке переоценить сложно – равно как и роль остальных этапов работы над ним. Условно программные блоки web ресурса можно разделить на административные и сервисные. К административным можно отнести программы для обновления прайс-листов, новостной ленты, фотографий и т.п. – все, что позволяет облегчить администрирование сайта и обновление информации на нем. 

Сервисные блоки позволяют повысить эффективность бизнес-процессов в компании клиента. К ним можно отнести интеграцию интернет магазина с 1С, выгрузку номенклатуры товаров из внутренней базы компании, опросы, гостевые книги и форумы и прочее.

Система управления, позволяющая легко вносить изменения и дополнения в размещенную на ресурсе информацию, также влияет на формирование бюджета Вашего интернет представительства. Стоимость системы управления варьируется в зависимости от ее функционала. Например, создание сайта на битрикс - вариантов лицензий много и все зависит от требуемого функционала будущего сайта. Понятно, что и цена платформы от этого сильно меняется.

Коммерческие системы управления можно приобрести в уже готовом варианте либо сделать по индивидуальному заказу (либо дополнить уже имеющуюся готовую необходимыми Вашему ресурсу модулями). Затраты на систему управления могут сильно варьироваться: для сайта с небольшим каталогом продукции или промо-сайта подойдет CMS с минимальным набором функций, а для большого интернет портала или интернет магазина необходим уже иной функционал, и стоимость CMS для подобных веб систем будет выше в разы.

Дополнительные затраты

Наполнение сайта контентом (текстовой и графической информацией) – дополнительная услуга. Как правило, готовый ресурс отдается заказчику не заполненным вообще или заполненным по минимуму, при этом клиенту отдается пароль от системы управления, и он может самостоятельно размещать информацию на своем сайте. Возможно, также заказать наполнение сайта, но за отельную плату.

Если у Вас уже есть готовые материалы для размещения на сайте, стоимость его наполнения будет ниже, т.к. в этом случае, материалы не нужно будет искать . Услуги копирайтера и фотографа будут также оплачиваться отдельно.

Дополнительно Вам придется оплатить домен и хостинг – это, как правило, небольшие деньги, но раз в год придется потратиться. Не упускайте из виду, что есть такая услуга, как абонентское обслуживание сайта

Любой проект нуждается в ведении, нет ничего, что не требовало бы изменений, дополнений и улучшений. Это необходимо еще и для того, чтобы иметь шансы на хорошее ранжирование и индексацию поисковыми системами, т.к. сайт должен быть актуальным.

к списку статей
(он-лайн заявка)