Фавикон (favicon) и сниппет для сайта
Сделать правильный сниппет и запоминающийся фавикон как способ привлечь внимание пользователей - это правильная мысль. Какое-то время назад, подготовка кратких описаний, отображаемых в результатах поиска, целиком и полностью, было задачей владельцев веб-ресурсов. Работа сводилась к тому, чтобы заполнить тег Description. Но, на сегодняшний день, ввиду большого количества нарушений, Яндекс сниппет сайта взял под свой контроль и возложил на себя ведущую роль в этом вопросе.
Данные, из которых состоит сниппет
Основную часть параметров можно обозначить так:
- Смысловой заголовок для страницы
- Небольшой фрагмент текста
- Навигационная цепочка ссылок
Дополнения могут включать расширенную информацию о веб-ресурсе и самом предприятии:
- Прерогатива Яндекса – давать быстрые ссылки
- Контактные данные – телефон, адрес, время работы
- Ссылка не местоположение из сервиса Я.Карт
- Яндекс показывает Он-лайн чат на выдаче
Если в строке поиска задан отраслевой товарный запрос, то можно рассчитывать на показ данных о продукции:
- Яндекс покажет данные по доставке
- Google и Яндекс покажут отзывы в рейтинге
- Цена продукции (товара)
Как мы создаем привлекательный сниппет
- Заголовок сниппета. Поисковики берут информацию для формирования заголовка из тега Title, поэтому, мы следим за четким соответствием этого параметра целевому содержанию каждой конкретной страницы, исключаем перенасыщение ключевыми запросами.
- Длина заголовка. Для того, чтобы исключить некорректный обрыв фразы, мы обращаем внимание на требования – для Яндеса это семьдесят знаков, Google возьмет шестьдесят знаков, все это включая пробелы.
- Цепочка навигации. Ниже заголовка, будет располагаться цепочка навигации, которая указывает путь до текущей страницы от главной (иерархию данной страницы по отношению к главной).
- Удобочитаемость навигации. Для того, чтобы иметь в выдаче удобочитаемую цепь навигации – мы разрабатываем древовидную структуру каталогов сайта, соблюдая четкую иерархию разделов и подразделов, используем хлебные крошки, настраиваем ЧПУ.
- Описание (содержание страницы). Основным элементом сниппета служит как раз именно этот анонс и его задача сводится к тому, чтобы в лаконичной форме передать смысл и содержание страницы. Как правило, это немного о компании, перечень категорий продукции, характеристики продукции.
- Длина описания. Само описание, робот может взять как из тега Description, так и из контента тела страницы. Мы готовимся к этому следующим образом – размещаем в Description анонс в виде презентации страницы и самый важные и желаемый абзац, помещаем вначале текста страницы, делая его не более 250 символов месте с пробелами, используя при этом поисковый запрос.
- Расширения. Дополнение, в виде расширений, можно получить, зарегистрировавшись в сервисах поисковых систем Google и Yandex, сгенерив для сайта коды. К этому, мы еще делаем и семантическую микроразметку страниц Schema.org
- Быстрые ссылки. Это делает поисковик, по своему усмотрению и присваивает, так называемые, быстрые ссылки в ТОП выдачи по определенным правилам, которые опубликованы в справочных материалах
- Данные по контактам. Чтобы контактные данные организации выводились в сниппете, в сервисе Я.Вебмастер мы заполняем разделы с географией сайта и регионом деятельности, еще регистрируем компанию в Я.Справочнике. Для Гугла добавляем информацию о предприятии в сервисе карт.
- Цена товара. На вывод этого параметра в сниппете влияет выгрузка торговых предложений и настройка Я.Маркет. Еще, мы готовим xml файл по программе Товары и Цены плюс к этому, опять же, семантическая разметка Schema.org по выбранному варианту (их несколько)
- Звезды рейтинга. Обе поисковые системы дадут возможность получить отображение звездочек рейтинга компании и товара, при условии, что пользователи оставляют свои отзывы о продукции и услугах, как на вашем сайте, так и в сервисах поисковых систем.
Роль фавикона и сниппета в ранжировании сайтов
Анонс отображается на листе поисковой выдаче и являет собой название страницы, несет в себе краткое описание и ссылки в сниппете для перехода на веб страницу, к которой относится. По сути, все сводится к задаче своеобразной рекламы сайта, которая призванная привлечь внимание пользователей именно к вашему ресурсу.
- Ввиду частых случаев написания не интересных и совершенно не соответствующих содержанию веб-страницы описаний, что было неудобно для пользователей и вводило их в заблуждение, поисковая система Яндекс взяла на себя миссию формировать привлекательные сниппеты автоматически, меняя их при переиндексации в зависимости от изменений, которые вносятся в контент на страницы интернет проекта.
- Краткий текст сниппета для Яндекс может быть дополнен фавиконом, а также быстрыми ссылками на наиболее посещаемые или важные разделы сайта и контактные данные компании, взятые из справочника организаций. К слову, быстрые ссылки показываются только для нескольких первых позиций выдачи.
- Указание региона, в котором работает компания, позволяет сориентировать пользователей по географическому признаку предприятия. При наличии профилей компании в социальных сетях на них также, могут быть ссылки в сниппете. Еще, может указываться и вид деятельности организации – ресторан, кинотеатр, музей, автошкола, ветеринарная клиника и т.п.
- Чем подробнее информация этого кусочка текста, чем привлекательнее фавикон, тем больше шансов на приток посетителей из органического поиска. Обозначение типа вашей организации, адрес на Я.Картах, ссылки на профили в социальных сетях – все это можно указать в соответствующих разделах сервиса Вебмастер.
- Поисковая система Google берет название сайта или веб-страницы из ее заголовка (title), а из ее описания (description) – формирует текст для выдачи. Поисковик Yandex ведет себя иначе: набольшие описания составляются им автоматически и даже могут изменяться в случае смены тестового содержания страницы или модернизации структура интернет ресурса.
- Чтобы изменить сниппет сайта, необходимо поработать над выбранным Яндексом фрагментом текста. Можно дополнить его нужными запросами или удалить лишнее, переписав анонс, сделав его более привлекательным и удобочитаемым.
- Сниппет должен отличаться от Title и быть уникальным, пересекаясь с ним лишь основными запросами. В формировании отношения к веб ресурсу участвует и красивый фавикон сайта. Небольшая картинка обратит на себя внимание пользователей, а ее отсутствие заставит их подумать о том, стоит ли переходить на страницу.
КАК СОЗДАТЬ ХОРОШИЙ ФАВИКОН
Фавикон (Favicon) – это значок сайта или веб-страницы, отображаемый в адресной строке браузера перед URL, в закладках браузера как картинка, а также в анонсах, показываемых в выдаче поисковых систем.
- По традиции, фавикон – это изображение размером 16х16 пикселей в формате ICO, размещаемое в корне под именем favicon.ico и является своего рода визитной карточкой, следовательно, должен быть сделан в том же стиле, что и представляемый им сайт.
- Чем больше общего у фавикона и сайта, тем лучше. Готовить его лучше в цветах фирменного стиля компании и подчеркивать общую стилистику, заданную при разработке дизайна сайта, чтобы добиться ассоциации с веб ресурсом, поскольку именно в этом заключается его основная функция. Значок должен быть простым для восприятия: важно чтобы пользователь понял, что на нем изображено.
- Разумеется, уместить в небольшое изображение целую картину невозможно, поэтому имеет смысл делать изображение из одного-двух элементов. Например, можно изобразить тематическую пиктограмму, характеризующую ваш ресурс. Желательно, чтобы изображение было запоминающимся, и поэтому актуально использование знакомых людям образов, которые можно описать каким-либо словом.
ПРИМЕРЫ НАШИХ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ФАВИКОНОВ

Анализ СНИППЕТА
Количество переходов на сайт со страницы в результатах поиска зависит не только от позиции в выдаче. Известны случаи, когда расположенные на первых позициях ссылки получали минимальное количество переходов на сайт по сравнению с возможными. И поэтому, важно оценить кликабельность анонса страницы.
- После изучения нескольких ключевых запросов можно выяснить, насколько низко соотношение показов к кликам (CTR) у многих описаний, даже расположенных на первых местах выдачи. Не редкость, когда CTR бывает равен 0,03-2%, что свидетельствует о неэффективности работы такого сниппета по привлечению клиентов вне зависимости от его расположения.
- Следует обратить внимание и на загружаемую после клика страницу. Бывает так, что домашняя страница переоптимизирована, и все ссылки ведут на нее. Это приводит к тому, что пользователь, задавая некий целевой запрос, попадает на главную страницу вместо целевой, что заставляет его начинать повторный поиск нужной информации.
Правильным будет
Заниматься продвижением сайта по ключевым словам, работая с каждой страницей и с каждым разделом по своим целевым запросам, нежели продвигать главную страницу сразу по всем запросам. Это напоминает ситуацию с назначением встречи в центре города с последующей прогулкой до его окраины лишь по той причине, что из центра любая дорога приведет на окраину города.
Показ запрашиваемой информации
Содержащееся в сниппете ссылки это обещание о показе конкретной информации, которое должно выполняться при открытии страницы – это своего рода гарантия, что довольный посетитель не покинет сайт сразу после ознакомления с нужной ему информацией. Иначе, будет аналогия с ситуацией, когда встреча назначена в неправильном месте, излишняя SEO нагрузка главной страницы не устроит посетителей – они в лучшем случае сделают 2-3 клика, в худшем – сразу же покинут ресурс.
Выводы
- Сделать привлекательный сниппет – работа не очень простая, но, зато, проведя все мероприятия, о которых мы говорили выше, сайт получит не только большее число лидов и переходов из органической выдачи, а и станет более привлекателен для пользователей, что автоматически означает и для поисковиков. Все в совокупности, обязательно скажется на улучшении позиций в продвижении.
- Дополнения, которые можно привнести в текст сниппета, безусловно, помогут выделиться вашему проекту из ряда аналогичных позиций в выдаче, а это может быть шансом получить лиды даже без перехода пользователя на сам сайт. В данном случае, человек уже видит название продукта, который он искал, видит его ценовые параметры, ваш телефон, адрес и онлайн чат - соответственно, в состоянии совершить заказ.