Оценка интернет сайтов

оценка интернет сайтов

Под ключевыми показателями эффективности сайта (KPI) понимается комплекс данных, при помощи которых мы определяем степень выполнения целей конкретной рекламной кампании либо всего бизнеса. Такая оценка качества сайта является важной частью его продвижения, определения успешности стратегии, сравнения особенностей рекламных каналов. Можно грамотно управлять рекламным бюджетом, если подбор KPI сделан правильно. Означает это то, что критерии должны отражать цели бизнеса и его задачи.

Примеры работ
Ключевые показатели эффективности проекта

Для каждого проекта мы используем разные критерии оценки, ведь для любой коммерческой деятельности характерны некоторые уникальные черты и цели. Разработка KPI обычно начинается с постановки задач для бизнеса в целом и сайта в частности, на усмотрение руководства компании-заказчика. В зависимости от этих параметров сотрудники веб студии ДиВиЕР выделяют оптимальный набор критериев, который впоследствии регулярно отслеживается на протяжении всего периода популяризации и развития ресурса.

Универсальные показатели для всех интернет проектов
  1. Окупаемость вложений. ROMI (переводится, как return on marketing investment) служит отправной точкой для всех видов маркетинговой активности в глобальной сети и для самого бизнеса. Данный показатель демонстрирует отношение доходности конкретного канала к затратам на его функционирование и позволяет провести оценку эффективности сайта по отношению к каждому рублю, потраченному в этом русле. Окупаемость вложений играет очень важную роль, но оценивать его довольно сложно, поскольку приходится учитывать активность в интернете, особенности бизнес-процессов, маржинальность всех продуктов, проданных с использованием определенного рекламного канала, а также, повторные продажи и другие факторы.
  2. Видимость сайта по его семантическому ядру отражает процент аудитории, которая увидела ссылку на конкретный интернет-ресурс в поисковой выдаче специализированных систем. Мы учитываем результат поиска по согласованным ключевым словам. Такая мера позволяет оценивать возможности увеличения трафика, причем именно целевого, за счет ведения контекстной рекламы и работ по SEO продвижению. Это относительный критерий оценки оптимизированности интернет сайта, который рассчитывается по позициям каждого из запросов, входящих в ядро, а также коэффициенту позиции и частотности запросов. Чем выше суммарное значение, тем чаще пользователи видят продвигаемый ресурс в результатах, выдаваемых основными поисковыми системами. Именно так оценивается общая картина продвижения в поисковиках.
  3. Показатель конверсии отражает соотношение числа посетителей, осуществивших какое-то из целевых действий на сайте, и общего количества пользователей, заходивших на ресурс за установленный временной промежуток. Важно не просто привлечь пользователей и стимулировать их к просмотру ресурса, но и добиться конкретной активности. Целевые действия определяются, исходя из задач коммерции. В этом качестве мы рассматриваем оформление заказа посредством сайта, внесение данных в форму для обратной связи, посещение определенных страниц, скачивание файлов, например, прайс-листа. Желательно использовать несколько показателей конверсии, по одному на каждую воронку продаж. В таком случае можно обеспечить хороший рост эффективности сайта.
  4. Стоимость привлечения посетителей в пересчете на одного пользователя CPC (cost per click). Это один из главных фактических параметров при оценке показателей сайта и всей интернет-активности в целом. Мы рассчитываем это значение как отношение средств, вложенных в определенный канал, к объему привлеченного целевого трафика. Анализируя, можно в любой момент сравнивать отдачу от финансовых трат на каждый из каналов. На CPC влияет множество факторов, включая уровень информативности, юзабилити, качество контента и показатель его экспертности. Значимую роль играет соответствие контента запросу, указываемому пользователем в строке поисковой системы. Не менее важно, чтобы после клика пользователь попадал на страницу подходящей тематики.
  5. Цена каждого из целевых действий, совершенных посетителем интернет-ресурса. CPA (Cost Per Action). Такой показатель используется для расчета рентабельности привлекаемого трафика. Если компания работает не только в сети, но и в оффлайн-представительствах, появляются некоторые сложности в плане оценки конверсии. Дело в том, что все критерии очень сложно интегрировать. Тем не менее, существуют специальные методики, позволяющие оценивать этот KPI и с высокой точностью определять затраты на каждое целевое действие. Такими действиями считаются подписка, регистрация на сайте, совершение заказа, онлайн-покупка, загрузка файла или любые другие виды активности, подобранные с учетом согласованных и отслеживаемых задач.
Оценка эффективности продвижения

Кроме всех перечисленных относительных критериев, необходимо принимать во внимание и абсолютные показатели, отражающие количество действий по достижению целей. Для оценки страницы сайта используется несколько параметров:

  • Число целевых визитов показывает, сколько раз пользователи взаимодействовали со страницей при условии выполнения целевого действия. С помощью этой величины определяется абсолютный показатель конверсии для каждого канала, т.е. появляется возможность выявить, где наибольшая отдача. Можно, например, определить высокоэффективное русло с небольшой емкостью: невысокой стоимостью целевого действия и низким количеством целевых действий;
  • Число лидов показывает количество пользователей, которые подписались на рассылку, оставили обращение либо свои контакты. Это потенциальные клиенты, которые пока не готовы совершить покупку, но проявляют интерес к услуге или продукту. Такое измерение особенно важно для оценки сайта с удлиненным циклом продаж, сложными услугами или непрямыми продажами. В целом термин «лид» означает потенциальных клиентов, реагирующих на маркетинговую коммуникацию.
  • Число продаж с сайта – одна из наиболее простых и наглядных величин. С ее помощью можно оперативно рассчитать успешность конкретного направления раскрутки, экономическую целесообразность всей маркетинговой активности предприятия. Очевидно, что устойчивость любого бизнеса в итоге зависит от количества продаж, именно на это ориентированы рекламные кампании и конкретные каналы продвижения сайтов. Соответственно, данный KPI заслуживает особого внимания.
img
Контроль результатативности

Но, для получения достойной отдачи от веб ресурса и определения качества работы сайта все перечисленные показатели следует отслеживать регулярно и в разрезе каждого вида активностей. Только так можно проконтролировать результативность каждого направления, принять решение об увеличении инвестиций в него и распределении бюджетов между несколькими направлениями.

Мы оцениваем доходность с учетом сезонного фактора, ведь для многих видов деятельности предприятий сезон существенно влияет на объемы трафика. Соответственно, меняются практически все показатели, и это обязательно должно быть отражено в KPI. Для приоритетных линий движения могут формироваться дополнительные метрики, отражающие результативность их функционирования.
Основа для SEO оценки
  • Предполагаемый объем трафика в соответствии с семантическим ядром на основании нынешних позиций;
  • Количество запросов в первой тройке, пятерке, десятке с учетом их динамики;
  • Уровень поисковой видимости и посещаемости на каждый вид документов, размещенных на сайте (теги, товары, листинги).
Основа для оценки веб сайта с точки зрения продвижения в соцсетях и баннерной рекламы
  • Средняя кликабельность CTR каждого объявления и показатель по сегментам аудитории;
  • СРМ – стоимость тысячи показов;
  • Уровень охвата аудитории.
img
Критерии, по которым можно судить о потенциале ресурса

Чтобы оценить качество сайта компании и сделать его конкурентоспособным, мы используем несколько параметров.

  • Технологичность и доступность. Все ссылки, скрипты, инструменты должны работать корректно, без создания ошибок в нестандартных браузерах и альтернативных ОС. Доступность – это возможность пользователей получить доступ к ресурсу и навигации по нему. В рамках оптимизации нужно свести к минимуму ошибки, некорректные ссылки и обеспечить беспроблемный доступ к контенту.
  • Удобство навигации и логичность структуры. Сайт необходимо организовать таким образом, чтобы любой пользователь легко и быстро находил интересующие его сведения и нужную вкладку. Следует учитывать, что пользователи не готовы тратить время на изучение системы переходов между страницами, они предпочитают максимально простые и интуитивно понятные решения, юзабилити рулит.
  • Интерфейс и дизайн. Правильно выбранный стиль оформления создает положительное мнение о компании. В дизайне желательно проявить индивидуальность, внушающую доверие. Но, формируя неповторимый облик сайта нельзя забывать об интересах пользователей, ведь чрезмерно вычурное и слишком оригинальное оформление может попросту отпугнуть потенциальных клиентов.
  • Содержательность и актуальность контента. Важно, чтобы на страницах размещались качественные экспертные статьи, интересные изображения и фото, поскольку все это может привлечь посетителей, это относится к оценке информативности сайта. Сформировать такое содержание можно самостоятельно либо привлечь профессиональных фотографов, копирайтеров. Проект, на котором регулярно не появляются новые статьи, видеосюжеты о каких-то событиях, актуальные фото, обречен на забвение.
  • Скорость загрузки. Ни один пользователей не станет дожидаться полноценной загрузки сайта более четырех-пяти секунд. Современные люди очень ценят время, которое постоянно в дефиците, и тратить его на пустое ожидание не желают. Провести оценку загрузки сайта достаточно просто: нужно лишь засечь с помощью секундомера время, которое требуется на полную загрузку при стандартных условиях.
  • Способы контакта с посетителями. Контактная информация должна размещаться на страницах так, чтобы ее максимально легко было найти. Можно предусмотреть сразу несколько вариантов, от связи через электронную почту до звонка по телефону, а также обращение к онлайн-консультанту. Качественная обратная связь – важнейший фактор для формирования круга постоянных посетителей интернет-ресурса.
  • Оптимизация для поиска. Люди ищут информацию в интернете через поисковые системы. Соответственно, контент сайта должен обязательно включать ключевые словосочетания и отдельные слова, на которые отреагируют поисковики. Это обеспечит переадресацию пользователей на конкретный ресурс и упрощение поиска для каждого, кто ищет данные определенной тематики.
  • Реклама сайта. С одной стороны, интернет-ресурс без рекламы выглядит даже подозрительно. С другой, избыточное количество навязчивой рекламы отпугивает посетителей. В особенности это касается огромных всплывающих окон и чрезмерно ярких баннеров. Такой веб-проект хочется сразу же закрыть и больше никогда его не посещать. Заботу о доходах нельзя ставить выше интересов пользователей.
  • Интеграция с соцсетями. Абсолютное большинство пользователей глобальной сети располагают аккаунтами на социальных ресурсах. Таких сайтов не слишком много, зато люди проводят там массу времени. Подобные площадки вполне возможно использовать для продвижения бизнеса, размещая ссылки и привлекая внимание. Переходы со страниц соцсетей могут заметно увеличить целевой трафик.
Обратный звонок
Заказать seo оптимизациюотправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных