Оптимизация кампаний Яндекс.Директ

 Оптимизация кампаний в Яндекс.Директе

Есть несколько простых и рабочих правил, которым мы следуем при настройке рекламных кампаний в Яндекс.Директе - собираем добротное семантическое ядро, придерживаемся правильной стратегии, пишем качественные контекстные объявления релевантные запросам пользователей. Но, в любом случае, после запуска рк, работа всегда требует оптимизации и не может происходить в пределах обобщенного сценария, поскольку, даже при одинаковых бюджетах и в сходной тематике, разные интернет сайты способны показывать неравную конверсию. Связано это с сильным влиянием на результат - содержимого сайта, опубликованных цен, имиджа ресурса и надежности продавца.

Примеры работ
Параметры, требующие пристального внимания

Поскольку, параметров от которых зависит конверсия множество – мы и предлагаем оптимизировать рекламные кампании в Яндекс.Директе для максимальной отдачи от вложений на пути к целевому трафику. Через несколько дней после того, как кампания была запущена, мы оцениваем глубину просмотра в разрезе каждого отдельного ключевого слова, используя для улучшения показателей трафика все возможности Метрики, выявляя, какой источник приносит сайту целевых посетителей, а какие из запросов требуют корректировки минус-слов или полного отключения объявлений в виду полной неэффективности.

Анализ кампаний на поиске Яндекса и в РСЯ

Качество входящего трафика мы оцениваем как по прямым заходам на сайт, так и из органической выдачи, усредняя показатели, поскольку не существует абсолютной величины для показателя глубины просмотра и отказов, которые были бы однозначными для всех видов и типов сайтов. Если для предприятия, на сайте которого позиционируются услуги, глубина просмотра в 3 страницы считается хорошей, то для интернет-магазинов та же самая величина явно недостаточна. В результате анализа мы выделяем доходные направления работы и рекомендуем увеличение бюджета именно по ним, а направления, имеющие низкие показатели, логично, отключать, либо, существенно их ограничивать в финансировании.

  • При оптимизации Директ рекламы проводится аудит значений переходов с ключевых слов, что дает возможность выявлять те запросы, которые требуют подбора дополнительного количества минус-слов и/или по которым нужны подкрепления словами операторами.
  • Вычленяется наиболее эффективный канал трафика, дающий сайту целевых пользователей – переходы из поиска и/или РСЯ. По опыту, для большего количества тематик, конверсионным будет трафик из поисковой рекламы Яндекс.Директ. Для направлений с отложенным спросом, качественней будет трафик из сетей (РСЯ).
  • Настраиваем контекстные объявления для мобильных устройств. К примеру, это может быть оптимизация ставок. Когда человек увидит рекламу компании, он может кликнуть на соответствующую иконку, совершив звонок без перехода на сайт, для этого в карточке компании указываем номер телефона.
  • Еще, стоит обращать внимание и аудировать различия качества трафика в разрезе социально-демографических групп пользователей. По нашим наблюдениям, разделение трафика по гендерным и возрастным группам бывает очень показательным моментом для ряда тематик.
Оптимизация конверсии РК в Директе

Стоит отметить и тот факт, что даже при высоких количественных показателях переходов на сайт, рекламные кампании в Яндекс.Директ вполне могут показывать довольно низкую доходность. Вывод напрашивается сам собой – борьба за увеличение конверсии является центральной частью работы.

  • Основные данные, используемые для анализа, предоставляет Метрика. С помощью этого инструмента настраиваются цели на формы обратной связи, значимые кнопки, расположенные на сайте. В расчет берутся не только онлайн отправки заявок, но и функции обратного звонка, клики на адрес электронной почты, клики по номеру телефона в шапке сайта, запрос на общение с онлайн-консультантом и ввод контактных данных пользователя в виджетах.
  • В работе с тематиками, для которых характерен отложенный спрос, мы обрабатываем обращения к онлайн-калькуляторам расчета, запросы на оптовый прайс и на получение каталогов продукции. Работая с интернет-магазинами, внедряем на сайт электронную коммерцию, чтобы получить ответ на вопросы о том, что чаще покупают, что смотрят, насколько результативны промо-коды, какие бренды популярнее других, сколько денег пришло и из какого источника.
  • Для аналитики и корректировок совершаемых звонков лучше всего подходят комплексные инструменты. Систему кол-трекинга интегрируем с Метрикой и Директом, при этом получаем двусторонний обмен данными по звонкам, целям и расходу средств бюджета.
img
Пошаговая оптимизация рекламной кампании

Проведя оценку конверсии непременно нужно корректировать и изменять настройки рк, без этого не обойтись, если есть желание быть на коне и получать так привлекающий всех целевой трафик.

Исследование статистики

Перед началом оптимизации мы углубляемся в статистику, чтобы иметь опору. Возможности Яндекс.Директа позволяют формировать следующие отчеты: общая статистика, поисковые запросы, отчет по дням, фразы по дням и регионам, по рекламным площадкам. Основное внимание на отказы и время, проведенное на сайте. Если процент отказов велик, то это свидетельствует о том, что запросы не совпадают с предложением, или страница сайта, на которую переходят пользователи, нехороша.

Минус-слова

Грамотно отсортированные минус-слова способствуют отсечению нецелевых переходов. Собрать минус-слова можно с помощью отчета Яндекс.Метрики/Директ/Сводка. Если ключи нецелевые и не подходят под данную продукцию, мы их удаляем. Процедуру можно делать, как для всей рк, так и для отдельных запросов. Минус-слова добавлябтся для всей рекламной кампании в том случае, если они подходят всем группам созданных объявлений.

Подбор новых запросов

Расширение охвата аудитории рекламной кампанией – это хорошо. Наверняка, при запуске, были упущены какие-то запросы. Возвращаемся в Яндекс.Вордстат для оптимизации семантического ядра. Не пренебрегаем дополнительными релевантными фразами, так можно удостовериться в том, что ищут и запрашивают пользователи. Еще, используем специальные сервисы для наблюдения за конкурентами рекламодателями.

Мало показов

Всегда и в любой рк существуют объявления, у которых появляется статус «мало показов». Это говорит о том, что, такие объявления не нужны, поскольку подобранные для них ключевые запросы пользователями не востребованы. В таком случае, возвращаемся снова к пересмотру ключей и семантики, либо, мы практикуем еще и объединение их с другими группами объявлений.

Чтобы не сливать рекламный бюджет в никуда

После запуска контекста наше пристальное внимание направлено на показатели продуктивности объявлений вашей рк, чем показатель выше, тем лучше. Он прямо влияет на оценку качества всего аккаунта в целом и свидетельствует о том, насколько текст каждого объявления релевантен ключевому запросу, отражая многовариантность ключевых фраз, которые могут включать в себя этот запрос. Реклама должна работать хорошо и чтобы эффективно расходовать средства в Директе, мы

  1. Используем в заголовке ключевую фразу, по которой будут идти показы объявлений. Всегда прописываем уточнения и особые условия
  2. Проставляем быстрые ссылки на сходные услуги или отдельные и важные блоки посадочных страниц. Детализируем карточку предприятия
  3. Указываем в тексте объявления стоимость продукции/услуг, что, несомненно, скажется на снижении процента отказов
  4. Оптимизируем текст для объявлений и непременно отражаем преимущества предприятия

Заметим, что в объявлениях Яндекс.Директ используется два заголовка плюс текст.

На сегодняшний день, для первого заголовка можно использовать 35 символов, для второго заголовка 30 символов, на текст отводится 81 символ.

img
Настройка геотаргетинга

Если/или когда, возникает ситуация с повышением процента отказов, то при оптимизации Директа, всегда проверяем настройки геотаргетинга. Вполне возможно, что при запуске рекламы не был указан регион показа.

  • Проверке подлежит и блок «география», тут обращаем внимание на выбор регионов показа, настраивая область, которая нужна рекламодателю.
  • В случае, когда интересы нашего клиента лежат в поле популярной тематики и работа его направлена на несколько городов, мы видим прямой смысл создания рекламных кампаний под каждый регион с установкой временного таргетинга.
Кросс-минусовка

После того, как были добавлены новые и дополнительные запросы, очень полезно проводить кросс-минусовку и отсечь пересечения слов. Поскольку, при наличии дублирующих фраз в рамках одной рк они будут конкурировать между собой, что неизменно увеличивает цену за клик.

Все свои действия мы аргументируем, опираясь на аналитику, составленную с помощью инструментов предоставленных сервисами Яндекс.Метрика и Google Analytics, и это дает понимание, как ведут себя пользователи на каждой конкретной странице сайта. В результате такой работы, выявляются те моменты и обстоятельства, которые необходимо оптимизировать для того, чтобы рекламная кампания в Директ как на поиске Яндекса, так и в РСЯ порадовала своей эффективностью и целевым трафиком.

Обратный звонок
Заказать настройку рекламыотправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных