Оптимизация изображений для сайта

У вас есть сайт с отличным дизайном и уникальным контентом, заточенным под ВЧ запросы. Была проделана стандартная работа по SEO, и ресурс получил популярность, но не такую, какую хотелось бы. В подобных случаях необходимо сделать контент более привлекательным не только для людей, но и для поисковых машин. Сплошной текст будет не интересен пользователям, поэтому мы рекомендуем разбавить его подходящими изображениями.
Добавление картинок на первый взгляд, кажется, простой задачей. Однако нельзя просто взять изображение с другого сайта и поместить к себе. Оно не станет вашим, просто оказавшись на вашем ресурсе. Таким образом, появится только риск попасть под фильтр АГС от Яндекс. Чтобы избежать этого, необходимо серьёзно относится к наполнению площадок контентом. Перед размещением нужно проводить оптимизацию изображений для сайта.
Цели и задачи оптимизации картинок для сайта:- Получение дополнительного трафика. Сравним выдачу популярных систем: Яндекса и Google. При введении запроса «принтер» в строку поиска мы получаем интересную картину. В выдаче Google над всеми результатами появились картинки, релевантные данному запросу. В Яндексе – изображения оказались в середине выдачи, однако, это не помешает собрать им дополнительный трафик. Картинки могут легко поднять ресурс наверх, даже если при продвижении сайта по ключевым словам и запросам он находится внизу.
- Продвижение коммерческих запросов. Здесь сео-оптимизация картинок играет немаловажную роль, так как информацию по таким запросам пользователи, скорее всего, будут искать именно в выдаче картинок.
- Оптимизация текста под запросы поисковых машин. Поисковые роботы придают больший вес статьям, включающим в себя изображения, чем однородным текстам.

- Первое, что мы делаем при оптимизации картинок – уменьшаем их размер. Таким образом, они будут быстрее передаваться по сети, а скорость загрузки сайта останется высокой. Это важно, так как скорость загрузки может влиять на позиции в поиске. Никто не захочет тратить своё время на ожидание картинок. Изображение формирует основной вес страницы, поэтому желательно делать оптимизацию картинок для сайта, уменьшая их размер до 50 кб.
- Можем пойти дальше и вставить в текст не большие, но кликабельные картинки. В этом случае, в статье будут изображаться только их миниатюры, которые при клике будут раскрываться в полном размере. Благодаря такому варианту, времени на первоначальную генерацию страницы затрачивается меньше. Добиваемся же этого мы с помощью плагинов, таких как Lightbox
- Отличное решение для оптимизации фото для сайта – его сжатие. Обычно исходные картинки имеют высокое разрешение, которое замедляет загрузку страниц. Исправить его мы можем с помощью сжатия. Делать это удобно через фотошоп, optimizilla или специальные онлайн-сервисы. Мы обязательно указываем формат, так как Яндекс и Google воспринимают рисунки формата png и jpg, как фотографии, а формат gif, как кнопки или элементы дизайна
- Оптимизация картинок для сайта включает в себя и обязательную установку подписей. Имеются в виду не те подписи, которые выводятся под изображениями, а те, которые заменяют собой атрибут title. В данном атрибуте указывается текст, который увидят пользователи, если наведут курсор мыши на картинку. Кроме него у изображений есть атрибут alt – альтернативное описание изображения. Эту надпись пользователи увидят в том случае, если у них в браузере будет выключен показ рисунков. В атрибут «alt» мы включаем ключевое слово, так как он учитывается при ранжировании страниц. Текст должен описывать картинку и быть длиной не более 150 символов
- Не забываем и об атрибутах «height» и «width». Они указывают на ширину и высоту изображения. Чем больше будет информации о картинке, тем лучше будет её место в выдаче
- Оптимизация фото для сайта проходит более успешно, когда мы даём правильное название картинке. Должно быть написано то, что представлено на ней. Если это струйный принтер то мы называем «struinyi-printer», а не Z-2840
картинки на уникальность. Мы можем использовать заимствованные изображения, однако, всегда оптимизируем их под себя (меняем размер, формат или угол поворота)
анимированных картинок – поисковики могут принимать их за баннеры и не учитывать при ранжировании
с ключевыми словами. Поисковые машины Яндекса и Google придают больше значение тегам <h1>, <h2>, <h3>, поэтому употребление их рядом с изображением будет плюсом.
